2017年 10月 20日
星期五
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

傳美朝官員「紐約管道」秘密交流
發佈日期 : 2017-08-13

蒂勒森在亞洲安全會議暗示美朝有接觸。
美國代表(左)定期接觸朝鮮代表(右)。
蒂勒森在亞洲安全會議暗示美朝有接觸。
美國代表(左)定期接觸朝鮮代表(右)。

【本報國際組報道】根據美聯社得知的消息,特朗普政府表面上雖對朝鮮放狠話,過去幾個月來仍悄悄從背後透過外交管道處理美國公民遭朝鮮囚禁問題,以及雙邊惡化的關係。


美聯社報道,雙方交涉6月一名美國男大生獲釋已為外界所知,但世人不曉得的是,雙方接觸始終沒間斷,討論範圍已擴及遭拘禁美國人以外的議題。


但熟悉這項接觸管道人士表示,針對平息朝鮮核武和導彈進展可能造成軍事衝突所引發的緊張,雙方互動迄今並無助益。但他們透露,倘若美國總統特朗普和朝鮮領袖金正恩可以停止隔空叫囂,同意對話,私下討論仍能為朝鮮核武等嚴肅議題的磋商奠定基礎。


尹汝尚定期接觸朴成日
根據美國官員及其他曾聽取簡報的人士表示,美國國務院朝鮮政策特別代表尹汝尚(Joseph Yun)和朝鮮駐聯合國代表團資深外交官朴成日(Pak Song Il,音譯)定期接觸。這些人士未被授權討論這些秘密交流,要求不具名。


官員稱這是「紐約管道」,尹汝尚是美國和朝鮮外交官接觸的唯一外交官。雙方溝通扮演訊息交流管道,讓華府和平壤當局得以傳遞信息。


國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)本周於菲律賓舉行的亞洲安全會議上甚至暗示,美國和朝鮮之間有不間斷的背後管道。他說:「我們對他們開放其他溝通工具,如果他們想談,肯定聽得到他們。」


國務院未立即對尹汝尚的外交角色發表評論。白宮也不予置評。朝鮮聯合國代表團的一名外交官僅證實,雙方循外交管道促成兩個月前美國男大生沃姆比爾獲釋。華府智庫「新美國」資深研究員蘇珊·迪馬喬說,朝鮮目前正在評估選項。迪馬喬參與5月在奧斯陸舉行和朝鮮官員的非正式會談,當時尹汝尚也與會。


 

您可能有興趣:






首頁