2017年 08月 18日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

特朗普稱或軍事介入委內瑞拉
發佈日期 : 2017-08-13

特朗普(中)就委內瑞拉問題應記者提問。

【本報國際組報道】美國總統特朗普周五(11日)稱,不排除軍事干涉委內瑞拉的可能。正在新澤西度假的特朗普當天下午與國務卿馬蒂斯、美國常駐聯合國代表黑莉會晤,並在會後回答了記者提問。


談及委內瑞拉問題,特朗普說,委內瑞拉是美國的鄰居,「它的人民在受苦,他們正在死去」,美國對委內瑞拉有很多選項,如果有必要,也包括可能的軍事選項。


當記者問及美國是否會領導一次軍事行動時,特朗普說,「我們不談論這個」。他說,一次軍事行動、一個軍事選項都是可能的選項。據路透社報道,美國國防部稱白宮並沒有對其下達關於委內瑞拉的命令。


秘魯驅逐委國大使
今年5月,委內瑞拉總統馬杜羅宣佈啟動制憲大會進程,重新制定國家憲法,遭到反對黨聯盟竭力反對,近期組織大規模罷工和示威並發生暴力衝突造成人員傷亡。7月30日,制憲大會投票正式舉行。


隨着能源價格近年回落,依賴原油出口的委內瑞拉經濟惡化,反對總統馬杜羅的聲音此起彼落,但他不僅大舉鎮壓異見人士,最近更成立了只向他一人效忠的制憲議會。連串反政府示威造成過百人死亡,受到多國譴責,特朗普亦批評過馬杜羅獨裁,但之前未提過可能出兵。


美國財政部於7月31日宣布對馬杜羅實施經濟制裁,理由是制憲大會破壞民主等。在此之前,美財政部已對13名現任和前委內瑞拉政府官員實施經濟制裁。


針對美國總統特朗普周五稱不排除對委內瑞拉採取軍事行動的言論,委內瑞拉國防部長洛佩斯當天表示,委軍隊將始終保衛國家主權完整。


另外,秘魯外交部周五宣布,秘魯政府決定驅逐委內瑞拉駐秘魯大使阿爾弗雷多·莫萊羅·貝亞維亞,限其在五天之內離境,以此抗議委內瑞拉馬杜羅政府「中斷民主秩序」。

您可能有興趣:






首頁