2017年 10月 18日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

英法警告須終止迫害羅興亞人
發佈日期 : 2017-09-20

法外長勒德里安期待昂山素姬能保護平民。
約翰遜警告,若開邦衝突是緬甸污點。
法外長勒德里安期待昂山素姬能保護平民。
約翰遜警告,若開邦衝突是緬甸污點。

【本報國際組報道】以英國為首的西方國家周一(18日)警告,若緬甸實質領袖昂山素姬再不終止迫害羅興亞(Rohingya)少數族裔,他們可能會有所行動。


成緬甸民族轉型污點
在昂山素姬周二(19日)發表全國談話前夕,英國外交大臣約翰遜(Boris Johnson)於紐約聯合國總部大樓,就緬甸的羅興亞危機召開會議。


參加會談者有美國駐聯合國大使黑利及緬甸副外長。約翰遜在會中警告,若開邦的暴力衝突,是緬甸轉型為民主治理以來,「國家名聲的污點」。


人權觀察駐聯合國主任沙博諾(Louis Charbonneau)認為,英國帶頭的這場會談是第一步,且後續還會有所行動。隨着各國領袖本周出席聯合國大會,沙博諾敦促聯合國安理會制裁,包括對指揮迫害羅興亞人的緬甸軍方實施武器禁運。


聯合國指是種族清洗
英法兩國周一呼籲昂山素姬以行動表態,終止對若開邦洛興羅興亞穆斯林的軍事暴力。聯合國稱若開邦的動亂為種族清洗。緬甸對上月西部若開邦叛軍攻擊的軍事回應,指已有逾41萬洛興雅穆斯林逃往鄰國孟加拉。緬甸政府聲稱約400人死於交戰。


到紐約參加年度聯合國大會的法國外長勒德里昂(Jean-Yves le Drian)與英國外交大臣約翰遜,敦促緬甸安全部隊停止武力攻擊,確保平民獲保護並允許取得人道救援。勒德里安告訴媒體:「我們期待昂山素姬女士周二(19日)的有力聲明,能往前述方向走。」


 

您可能有興趣:






首頁