2017年 10月 18日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

加泰羅尼亞暫緩獨立促對話 西班牙首相料啟動核選項
發佈日期 : 2017-10-12

首相說普伊格蒙特不知身處何地。
普伊格蒙特旋即讓宣言暫緩生效。
首相說普伊格蒙特不知身處何地。
普伊格蒙特旋即讓宣言暫緩生效。

加泰羅尼亞自治區主席普伊格蒙特周二(10日)簽署脫離西班牙的獨立宣言,但旋即讓宣言暫緩生效,並呼籲與馬德里政府就這場西班牙數十年來最嚴重的政治危機展開談判。西班牙首相拉霍伊周三(11日)一早召開內閣緊急會議後發聲明,他表示將向加泰羅尼亞政府確認,對方是否已正式宣布獨立。拉霍伊當天朝啟動憲法第155條邁出第一步,這個所謂的「核選項」能中止加泰羅尼亞自治權,並讓中央政府接管整個自治區。


本報國際組報道


拉霍伊發表電視演說時表示:「內閣已同意正式要求加泰羅尼亞政府,確認是否已宣布獨立。從加泰羅尼亞自治區主席口中得到的答案,將在接下來幾天決定未來事件的走向。」他說他將會繼續「以謹慎和負責任」的態度來處理問題。要啟動憲法第155條需要提出正式請求,憲法並沒有定下回覆的具體時間框架。


引發獨派正反兩面評價


普伊格德蒙特於當地周二傍晚向地方議會宣讀公投結果,地方議會內的議員及場外支持獨立的人,當時仍未知這還未代表正式獨立,普伊格德蒙特聯同議長簽署宣布獨立的聲明,但內容明文提及暫緩效力。


加泰羅尼亞自治區主席普伊格蒙特在巴塞羅那周二晚上對加泰隆尼亞議員發表的談話,引發獨派正反兩面評價。普伊格蒙特表示,在10月1日的公投後,他接受「加泰羅尼亞成為一個獨立共和國的人民授權」。但普伊格蒙特也要求議會「暫緩獨立宣言生效,以在未來數周內展開對話」。


副首相指質疑普伊格蒙


普伊格蒙特與其盟友是在議會外頭簽署獨立宣言,但他隨後讓宣言暫緩生效,並再次呼籲對話。西班牙副首相聖瑪麗亞於加泰羅尼亞簽署獨立宣言後不久即告訴記者,普伊格蒙特是個「不知自己身處何地、將往何方,或意欲與何人同往的人」。


歐洲理事會主席圖斯克稍早敦促普伊格蒙特,別做出會讓「對話淪為不可能」的決定。而在周一,受歡迎的巴塞羅那市長科洛警告,片面宣布獨立將讓「社會凝聚力」陷於風險。統派與獨派支持者過去一周在巴塞隆納發起大型集會,益發凸顯加泰羅尼亞的分歧。


普伊格蒙特在自治政府內的盟友、極左派的人民團結候選人黨就嘆息周二失去了獨立機會。該黨議員加布里爾說:「我們相信今天就是莊嚴宣布加泰羅尼亞共和國誕生的日子,而我們很可能失掉了這個機會。」

您可能有興趣:






首頁