2017年 12月 15日
星期五
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

主張分離民眾落淚 憂煎熬拖長
發佈日期 : 2017-10-12

數以千計支持者聆聽普伊格蒙特演說。

【本報國際組報道】加泰羅尼亞自治區主席普伊格蒙特周二(10日)暫緩宣布獨立的演說,雖讓主張分離的民眾聽到「獨立」字眼而感動落淚,卻也讓他們心懷困惑,認為這樣無異是拖長煎熬,徒增不確定性。


數以千計支持者,身披加泰羅尼亞旗幟,在巴塞羅納凱旋門的大螢幕前專心聆聽普伊格蒙特演說,現場洋溢着喜悅。當普伊格蒙特提到,馬德里認為違憲的加泰羅尼亞10月1日公投已經贏得獨立時,36歲的埃爾南德茲(Merce Hernandez)不禁潸然淚下。埃爾南德茲告訴法新社:「歷史性一刻,超乎感動,我已心滿意足。」


退休族略爾登斯(Albert Llorens)說,他覺得普伊格蒙特演說「完美,正如我預料」。普伊格蒙特雖已接受「人民授權讓加泰羅尼亞成為一個獨立共和國」,但他要求議會「暫停讓獨立宣言生效,以在未來數周內展開對話」。


聽「共和」二字雙手抱頭


在巴塞羅納努巴里斯區(Nou Barris)擔任侍者的帕拉西奧斯(Sergio Palacios)則對演說內容沒那麼買單。他告訴法新社:「當我聽到普伊格蒙特說到『共和』時,馬上雙手抱頭。」他說,主張分離和親馬德里陣營「之前相安無事,但現在鴻溝愈來愈大」。


還在就學的卡澤(Marc Cazes)說:「我本來就不期待今天會宣布獨立,因為西班牙政府展開的所有動作,不但動用警力,還揚言祭出憲法第155條。」


失業的巴塞隆納民眾貝爾特蘭(Maria Rosa Bertran)則坦承內心困惑。她說:「我覺得這樣更糟,因為這無異是拖長痛苦煎熬、懸而未決和不確定性的時間,對我們只會更糟。企業出走,銀行離開,我們都將目睹未來會發生在我們身上的情況。」

您可能有興趣:




首頁