2017年 12月 15日
星期五
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

西班牙公開譴責朝鮮 普力挺統一
發佈日期 : 2017-10-12


【本報國際組報道】加泰羅尼亞獨立路崎嶇,早在兩周前,西班牙首相拉霍伊在白宮表態支持美國對朝鮮問題的立場,特朗普則以力挺統一的西班牙為回報,這就是國際政治中強權大國算計的無情現實。


兩人舉行聯合記者會


加泰羅尼亞自治區政府主席普伊格蒙特今提議「暫緩宣布獨立」,希望與馬德里對話,但加泰羅尼亞沒有獲得包括美國在內的國際主要國家支持與關注,獨立之路崎嶇難行。


兩周前、白宮迎接西班牙首先拉霍伊來訪,訪問結束後,拉霍伊政府即認定加泰羅尼亞獨立公投為非法。特朗普和拉霍伊當天在橢圓形辦公室談完後、兩人在白宮玫瑰花園舉行聯合記者會,彷彿為拉霍伊背書一般,特朗普表示,「西班牙是個偉大的國家,應該繼續維持統一」,「首相(拉霍伊)說了,他們無法舉行公投」。


特朗普當時還指出,沒人知道公投是否能如期舉行,並認為,西班牙民眾應該很反對(公投)。作為地表上最有權勢的人,白宮主人代表美國人民、以美國利益為優先當然合理,也因此,當特朗普全神關注、煩惱美國當前的最大威脅,搞不定的朝鮮領導人「火箭人」金正恩之際,誰表態願意幫忙,就能吸引特朗普的注意力。


 

您可能有興趣:




首頁