2017年 11月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

聯合國特使:緬軍「有系統」輪姦羅興亞女性
發佈日期 : 2017-11-14

性暴力受緬甸武裝部隊指揮、策劃和犯下。
進入緬甸北部若開邦的緬甸武裝部隊。
性暴力受緬甸武裝部隊指揮、策劃和犯下。
進入緬甸北部若開邦的緬甸武裝部隊。

【本報國際組報道】聯合國特使帕滕(Pramila Patten)周日(12日)指出,緬甸軍人在對少數族群羅興亞族群(Rohingya people)施暴期間,「有系統地鎖定」羅興亞女性作為輪暴對象。緬甸軍方暴力掃蕩行動已導致大批居民逃往孟加拉。


負責調查衝突中性暴力的聯合國特使帕滕在造訪孟加拉東南部的科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)時,做出上述評論。當地過去10周來湧入約61萬羅興亞人在此避難。帕滕表示,許多暴行「可能是違反人道的犯行」。


許多婦女因此喪命


帕滕在達卡(Dhaka)告訴記者:「我聽到令人震驚的強暴和輪暴故事,許多婦女和女孩因此喪命。我的觀察指向廣泛暴行的模式,包括對羅興亞婦女和女孩的性暴力,她們因為種族和信仰,有系統地遭到鎖定。」


帕滕表示,緬甸北部若開邦(Rakhine)的性暴力是「受到緬甸武裝部隊指揮、策劃和犯下。我們經常從生還者口中聽到的性暴力形式,包括遭多名軍人輪暴、被迫在公開場合裸體並遭羞辱,以及在軍方囚禁期間充當性奴。」


帕滕還說:「一名生還者敘述自己遭緬甸武裝部隊挾持45天,期間反覆遭到強暴。其他生還者身上還有清晰可見的傷疤、瘀青和咬痕,證明她們的說詞。」


一名來自緬甸西部村莊圖拉托利的羅興亞女性受害者蒙塔茲(Mumtaz)向美國有線電視新聞網(CNN)描述自己的悲慘遭遇。蒙塔茲被棄置在燒焦、扭曲成堆的屍體中等死。她說:「屍體堆裏有人的脖子、頭顱和腿。我不知道我是怎樣才能逃出來的。」然而她的恐怖經歷並沒有因此結束。她表示,自己逃離亂葬崗後被軍人拖進木屋裏強暴。木屋後來遭到反鎖並放火,所幸後來她設法逃出。

您可能有興趣:






首頁