2017年 11月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

緊急狀態剛宣布結束 恐襲兩周年 法國人仍驚
發佈日期 : 2017-11-14

努涅斯說,極端分子發動攻擊的意願很強烈。
現在的艾菲爾鐵塔下方圍起金屬欄、搭起檢查站。
在人潮洶湧處,攜槍軍警巡邏和警車駐守常見。
兩年前巴黎市區數處和北郊發生恐襲,共造成130人
努涅斯說,極端分子發動攻擊的意願很強烈。
現在的艾菲爾鐵塔下方圍起金屬欄、搭起檢查站。


成130人死亡的巴黎連環恐怖襲擊過去兩年,街頭風景已有好些不同之處,市民已習慣軍警持槍巡邏,艾菲爾鐵塔下也不再能暢行無阻,從官方到民間都認為,恐襲風險仍然很高。2015年11月13日晚間,極端組織「達伊沙(DAESH)」(前稱「伊斯蘭國」、IS)在巴黎市區數處和北郊聖丹尼市(St-Denis)發動連環攻擊,共造成130人死亡、超過400人受傷,這是自第二次世界大戰後,法國境內發生死傷最慘重的攻擊事件。 本報國際組報道




這宗案件的相關調查至今持續進行,目前已知唯一存活的嫌疑人阿卜杜勒薩拉姆(Salah Abdeslam)仍被關押在巴黎郊區監獄中,但一直對案情保持沉默;另外還有十多人被通緝或接受調查中。


根據《星期日報(JDD)》12日公布法國公眾意見機構(Ifop)執行的民意調查,多達92%的法國人覺得恐襲威脅仍然很高。


艾菲爾鐵塔搭起檢查站


兩年前的攻擊案,在一些地方改變了巴黎的風景。現在的艾菲爾鐵塔下方不再能自由通行,而是圍起金屬欄、搭起檢查站,還將建造防彈玻璃牆,遊客拍攝的紀念照片,畫面不會再像以前一樣單純。


在街頭、地標和人潮洶湧處,攜槍軍警巡邏和警車駐守已很常見;進入商場和博物館之前,要接受行李搜查和金屬探測,比恐攻前更嚴格;幾條熱鬧的人行道旁,也放上水泥墩,以防汽車攻擊。


軍警持槍巡邏街頭地標


《費加羅報》專訪今年6月才就任的法國國內情報總局(DGSI)局長努涅斯(Laurent Nunez),他說,法國面對的風險仍然很高,極端分子發動攻擊的意願很強烈,問題只在他們是否還有付諸實行的能力。除了遠從伊拉克、敘利亞指揮的攻擊之外,他也擔心內部風險,也就是在境內效忠極端組織、採取簡單方式發動攻擊的人,例如以利刀或汽車傷人。


他說,「達伊沙的宣傳很積極地唆使這些人在他們所在之處發起攻擊,歐洲到處都可發現這種行動能力愈來愈強」,而且他們愈來愈專業,能製造精細的爆裂物。


法國今年至少已阻止13宗恐襲計劃,法國比起兩年前,有更多工具去對抗恐怖主義。法國剛於11月1日結束自巴黎連環恐襲後長達兩年的緊急狀態,同時修法以補強反恐措施。


您可能有興趣:






首頁