2017年 11月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

兩伊7級震 逾400死6000傷 數萬人無家可歸
發佈日期 : 2017-11-14

盤點近年全球重大地震
在扎哈卜市區,汽車被掉下的瓦礫砸毀。
在爾曼沙,親人在死者的遺體旁哭泣。
在扎哈卜,一名女子在喪生親人旁痛哭。
一名男人坐在他倒塌的住宅前。
盤點近年全球重大地震
在扎哈卜市區,汽車被掉下的瓦礫砸毀。

 據伊朗電視台最新消息,當地時間(12日)晚間發生在伊朗和伊拉克邊界地區的7級以上強震,已造成至少402人遇難。另據英國廣播公司消息,地震超過6,650多人受傷,7萬人因地震無家可歸。此次強震後,大約發生了50次餘震。地震在伊朗多地引起恐慌,居民連夜跑到街上避難,圍着篝火在戶外過夜。與此同時,伊朗當局也向受災地區提供援助。伊朗救援人員13日繼續在廢墟中搜尋幸存者。


本報國際組報道


伊朗總統魯哈尼已經聽取了有關災區最新情況的介紹,並要求加緊援助受災者。伊拉克總理阿巴迪則向該國民防隊和相關機構發出指示,要求應對這一災害。當局已宣布全省哀悼三天。


#伊朗50次餘震 電力中斷阻救援
據中國地震台網測定,香港時間周一(13日)凌晨2時18分在伊拉克(北緯34.90度,東經45.75度)發生7.8級地震,震源深度20公里。而根據美國地質勘探局的數據,此次地震震級為7.3級,震源深度23.2公里,震央位於伊拉克東部城市哈拉卜賈以東約31公里。


伊朗西部邊境地區震感強烈。據伊朗媒體報道,伊朗至少有14個省份受到地震波及,部分區域出現電力短缺、網絡中斷的情況。伊朗國營電視台報道,伊朗邊境多個城鎮和村莊受損嚴重,有村莊的水管和電纜斷裂。當地更發生多達50次餘震。據悉,救援部隊已前往伊朗邊境受損最嚴重的地區,但地震在當地引發的電力供應中斷情況對救援工作造成不利影響。


在伊拉克,當地官員說,截至目前,蘇萊曼尼亞省已有七人在地震中死亡。伊拉克庫爾德自治區政府危機聯合協調中心在推特上發布消息說,地震已造成500餘人受傷。蘇萊曼尼亞進入緊急狀態。當地醫院迫切需要醫療人員、醫療設備和藥品,以救治受傷民眾。另據伊拉克內政部消息,首都巴格達尚未發現人員傷亡情況,僅有一些房屋在地震中受損。


中東大部分有震感 土國發物資


地震發生後,美國地質勘探局發出橙色預警,即代表有機會出現地震導致的人命傷亡或經濟損失。中東地區大部分有震感。地震發生後,土耳其向伊拉克派出醫療隊並組織運送人道主義救援物資。據土耳其媒體報道,土耳其紅新月會在伊拉克埃爾比勒的醫療隊正在趕赴災區。土政府官員表示,土耳其災難和應急管理機構以及紅新月會正在緊急準備藥品、毛毯、帳篷等物資運往伊拉克災區。


中國政府密切關注伊拉克伊朗邊境強震並啓動緊急人道主義援助應急響應機制。俄羅斯緊急情況部部長普奇科夫已經向伊朗內政部以及伊拉克內政部部長發送電報表示慰問,並表示願意提供賑災援助。

您可能有興趣:






首頁