2017年 12月 18日
星期一
   | 氣 溫 : 11 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

圖行刺文翠珊 達伊沙死忠2青年被捕
發佈日期 : 2017-12-07

英國首相文翠珊成刺殺對象。
警方加強唐寧街的保安。
英國搗破一宗企圖行刺首相文翠珊的陰謀,拘捕兩名青
英國首相文翠珊成刺殺對象。
警方加強唐寧街的保安。

【本報國際組報道】英國搗破一宗企圖行刺首相文翠珊(Theresa May)的陰謀,拘捕兩名青年,周三(6日)稍後提堂。當局相信,被捕青年受達伊沙極端思想影響犯案。


英國傳媒報道,警方及軍情五處上周二拘捕兩名分別20及21歲青年,懷疑他們準備向唐寧街首相府發動襲擊,先放置土製炸彈,製造混亂,再身穿自殺式襲擊背心,配備胡椒噴霧及利刀,刺殺首相文翠珊。兩人報稱住在倫敦北部及伯明翰,當局相信他們受伊斯蘭國極端思想影響,被捕時仍未取得炸藥。


軍情五處(MI5)處長帕克(AndrewParker)早前形容,英國的恐襲威脅是30多年來最嚴峻。當地今年發生過多宗襲擊、數十人死亡,遇襲目標包括重要政府建築、市集及演唱會場地等人多聚集的地點。


威脅是30多年來最嚴峻


獨立評估報告指,曼徹斯特演唱會5月的恐襲,當局事前錯失了一些或可及時阻止襲擊的機會。軍情五處三年前已把襲擊疑兇阿貝迪納入監察名單,但因為混淆他跟另一人的身份,錯誤把阿貝迪剔出名單,結果阿貝迪之後到利比亞接觸「達伊沙(DAESH)」(前稱「伊斯蘭國」、IS)成員,再返回英國,也毋須根據《反恐法》,在機場接受查問。


帕克向英國首相文翠珊及內閣成員報告時稱,在過去的一年裏,該機構總共阻止了九宗恐怖襲擊事件的發生;在過去四年中,已經預防了13次恐怖襲擊事件的發生。


帕克表示,極端組織「達伊沙」在叙利亞的失敗,並不意味着恐怖主義威脅已經結束。他警告說,社交媒體正被用來遠程煽動恐怖襲擊,鼓動對英國和其他地方發動攻擊。在過去的一年內發生了五次襲擊事件,其中四次與伊斯蘭恐怖主義有關。

您可能有興趣:




首頁