2017年 12月 18日
星期一
   | 氣 溫 : 11 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

耶路撒冷美認以色列首都 多國恐破壞以巴和平進程
發佈日期 : 2017-12-07

特朗普(左)周二與巴勒斯坦總統阿巴斯(右)通電話
美國總統特朗普將於周三宣布,承認耶路撒冷為以色列
美國駐以色列大使館。
特朗普(左)周二與巴勒斯坦總統阿巴斯(右)通電話
美國總統特朗普將於周三宣布,承認耶路撒冷為以色列


白宮官員周二(5日)在媒體吹風會上表示,美國總統特朗普將於周三宣布,承認耶路撒冷為以色列首都。根據白宮公布的日程,特朗普將於周三下午(香港時間周四凌晨)在白宮宣布上述消息。一名白宮官員周三在吹風會上表示,特朗普總統還將宣布美國駐以使館計劃遷往耶路撒冷,但不會公布具體時間和搬遷計劃。國際社會對此表示高度關注,多方發出警告稱,一旦美國作出這一決定,不僅會破壞以巴和平談判,而且會增加中東地區的不穩定性。 本報國際組報道




白宮方面堅稱,美國承認耶路撒冷為以色列首都不會對中東和平進程產生影響。美國仍支持以「兩國方案」解決以巴問題。同時,美國對以色列在東耶路撒冷修建定居點的做法持反對態度。


巴勒斯坦求建都東耶


特朗普周二分別與以色列總理內塔尼亞胡、巴勒斯坦總統阿巴斯、約旦國王阿布杜拉二世、埃及總統塞西以及沙特阿拉伯國王薩勒曼等領導人通話,討論耶路撒冷問題。白宮當天在一份聲明中表示,特朗普總統在與中東地區領導人通話的過程中重申了美國推動以巴和平對話的決心,並強調與地區國家共同推動和平進程的重要性。


據媒體報道,巴勒斯坦及多個阿拉伯國家領導人均對特朗普的決定表示反對,並警告此舉將損害中東地區的和平與穩定,破壞巴以和平談判。為防範不測,美國駐耶路撒冷總領館周二發布了旅行警告。有消息稱,位於特拉維夫的美國駐以使館已加強警戒。


耶路撒冷地位問題一直是巴以和平進程的一個關鍵問題。以色列在1967年佔領東耶路撒冷後,單方面宣稱整個耶路撒冷是其「永久、不可分割的首都」,而巴勒斯坦則要求建立一個以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。


影響整個伊斯蘭世界


此前,美國和以色列都強調,耶路撒冷問題最終要通過以巴雙方協商解決。分析人士表示,如果特朗普宣布承認耶路撒冷是以色列首都,無疑將打破這一「共識」,將不被巴勒斯坦和其他阿拉伯國家所接受,導致巴以問題更加複雜化,並增加和平談判進程的不確定性。


多個阿拉伯國家和機構近日紛紛表示,美國改變耶路撒冷政策,將導致和平努力「付之東流」。阿盟周二在開羅開會討論這一問題,阿盟秘書長蓋特當天在開羅宣布,特朗普此舉將帶來巨大危險和嚴重後果,不僅將影響巴勒斯坦局勢,還將影響整個阿拉伯和伊斯蘭世界。


您可能有興趣:




首頁