2017年 12月 18日
星期一
   | 氣 溫 : 11 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

奧委會:用興奮劑是破壞 俄代表團被禁參與冬奧
發佈日期 : 2017-12-07

茹科夫表示這對俄運動員的名聲造成大損害。
托馬斯·巴赫表示將禁止俄代表團參加冬奧。
普京稱俄羅斯沒有支持的使用興奮劑的體系。
茹科夫表示這對俄運動員的名聲造成大損害。
托馬斯·巴赫表示將禁止俄代表團參加冬奧。

國際奧林匹克委員會(奧委會)瑞士時間周二(5日)作出決定,將禁止俄羅斯代表團參加2018年韓國平昌冬季奧運會,符合興奮劑檢測標準的俄運動員可以「奧林匹克運動員」的名義參賽。針對瑞士原聯邦主席施密德擔任負責人的委員會做出的報告,俄羅斯奧委會主席茹科夫當地時間周二表示,該委員會並未找到俄羅斯支持運動員使用興奮劑的證據。


本報國際組報道


據報道,國際奧委會執委會周二晚間在瑞士洛桑舉行的會議上作出決定,立即暫停俄羅斯奧委會的資格,但符合條件的俄運動員可以「奧林匹克運動員」的名義參賽,運動服上標注「來自俄羅斯的奧林匹克運動員」,頒獎時奏國際奧委會會歌、升國際奧委會會旗。


符標準者可運動員名義參賽


國際奧委會主席托馬斯·巴赫(Thomas Bach)在會上表示,俄羅斯運動員系統性使用興奮劑是對奧林匹克運動精神「史無前例的破壞」,國際奧委會在宣布制裁的同時,也要劃清界限,保護那些清白的俄羅斯運動員。希望禁賽的決定能給這一醜聞劃上句號,並成為有效的反興奮劑鬥爭的「催化劑」。


此外,國際奧委會網站上亦發布了相應的報告。報告指出,基於事實和法律層面的考慮,明確「反興奮劑系統性使用規則」,證實俄羅斯在2014年索契冬奧會期間使用了「陽性消失法」,同時背棄了多個行政、法律和契約性的責任,沒有盡到遵守多項規定的實質義務。


普京:沒支持用興奮劑體系


據了解,全俄電視和廣播電視公司在當天轉播國際奧委會發布會的過程中,通過字幕聲明該電視台將不會轉播明年2月在韓國平昌舉行的冬奧會,俄國家電視台在屏幕右上角的奧運五環標誌上增加了斜杠,以表示抗議國際奧委會當天的決定。


據塔斯社消息,俄羅斯奧委會主席茹科夫周二在瑞士洛桑表示,這一決定對俄羅斯運動員的名聲造成了很大損害。一些運動員希望把生活和事業與體育和奧林匹克聯繫在一起,但「結果卻被無理由拋棄一邊,其名字被與謊言相聯」。茹科夫同時表示,對於國際奧委會執委會的決定,俄方目前還未準備好上訴至國際體育仲裁法庭。


面對醜聞,俄總統普京表示,俄羅斯有運動員服用興奮劑,但屬於個別案例,俄羅斯沒有支持的使用興奮劑的體系。


 


 


 


 


 

您可能有興趣:




首頁