2018年 01月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

阿桑奇成厄瓜多爾公民 暫不離使館
發佈日期 : 2018-01-13

厄瓜多爾外交部部長艾斯皮諾薩
維基解密曾披露美國大批機密文件,阿桑奇因此也聲名
厄瓜多爾外交部部長艾斯皮諾薩
維基解密曾披露美國大批機密文件,阿桑奇因此也聲名

【本報國際組報道】厄瓜多爾外交部周四(11日)表示,朱利安·阿桑奇(Julian Assange)已經獲得該國公民的身份,並將在五年內免遭英國方面的逮捕。


厄瓜多爾外交部部長艾斯皮諾薩周四表示,維基解密(WikiLeaks)創始人阿桑奇已於2017年12月12日成為厄瓜多爾公民。厄瓜多爾已要求英國承認阿桑奇為外交人員,這將使他免於遭到逮捕,但英國拒絕這項要求。


艾斯皮諾薩強調,在未獲得安全保證前,阿桑奇不會離開厄瓜多爾駐英大使館。此前,倫敦警方稱,由於阿桑奇躲進使館尋求庇護的行為違反了保釋規定,如果他離開使館,英國警方將依然有權逮捕他。


據《英國衛報》報道,艾斯皮諾薩周四在發布會上還表示,阿桑奇「努力」成為厄瓜多爾公民,是為了打破他一直處在英國的「政治性僵局」。阿桑奇在英國倫敦市中心的厄瓜多爾大使館「蝸居」了五年半之後,他可以生活在英國並自由出行而不被英國警方逮捕的情況也被「自然化」了。


習慣不洗澡「臭名昭著」


此外,據《國際財經時報》報道,厄瓜多爾駐英大使館一名官員曾「不停地抱怨」稱,阿桑奇之所以能夠被承認為該國的合法公民,還有一個原因是在阿桑奇「蝸居」在大使館五年之後,他的個人衞生狀況「很糟糕」。該官員表示,很顯然,這位創始人因為他不洗澡和不換衣服的習慣而「臭名昭著」。


據了解,維基解密曾披露美國大批機密文件,澳洲籍的阿桑奇因此也聲名大噪。2010年11月,阿桑奇因涉嫌強姦、性侵犯和脅迫兩名女子,受到瑞典檢方調查。他在英國被捕後否認所有罪名,拒絕前往瑞典接受調查。為躲避引渡,阿桑奇2012年6月在保釋期間逃入厄瓜多爾駐英使館避難至今。

您可能有興趣:


首頁