2018年 01月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

不滿前政府巨資搬遷美駐倫敦大使館 特朗普扭計取消下月訪英
發佈日期 : 2018-01-13

美國大使館原來的建築於2009年出售。
去年1月文翠珊(右) 出訪美國,當時文翠珊邀請特
花費12億美元建造的新美國大使館。
美國新大使館揭幕儀式,據報會由國務卿蒂勒森主持。
特朗普周五突然宣布取消下月到訪英國。
美國大使館原來的建築於2009年出售。
去年1月文翠珊(右) 出訪美國,當時文翠珊邀請特

美國總統特朗普周五(12日)突然宣布取消下月到訪英國,指因為不滿前朝政府花費巨額搬遷駐倫敦的美國大使館。英國首相府拒絕評論,只是稱已接納延期進行國事訪問的請求。特朗普上任一年,到訪過中、法、德、意、日、韓國、沙特等10多個國家,但與美國有特殊關係的英國之行,遲遲未成行。他原訂會在2月底訪問英國兩日,與首相文翠珊見面時間亦已敲定,只待最後確認。 本報國際組報道


但周五他突然在推特宣布,取消到英國訪問,指不滿奧巴馬政府花費12億美元(約93.6億港元),將原本位於倫敦優越地點的美國大使館,搬遷到較偏遠地區,還指「不用指望」他會到新使館剪綵。


疑與訪問被「降格」有關


不過美國媒體報道,根據美國駐英國大使館的網站,美國政府是在2008年購買了新的館址。那是在奧巴馬於2009年1月上任之前的事。美國傳媒稱,搬遷大使館是布殊政府的決定。美國大使館原來的建築則於2009年出售。


特朗普原定下個月底到倫敦進行工作訪問,然後參加大使館新館址的開幕儀式,同時會見英國首相文翠珊,但他一直沒有宣布訪問日期。


英國傳媒估計,特朗普取消行程,可能與訪問被「降格」有關。 去年1月,英國首相文翠珊出訪美國,是特朗普上任後第一個接待的外國領導人。當時文翠珊邀請特朗普回訪,他一口答應,但引來英國國會和民間不滿,認為文翠珊不應該讓口沒遮攔、禁止伊斯蘭國家人民入境的特朗普國事訪問英國。


改由蒂勒森主持使館揭幕


網上聯署要求取消特朗普訪問的人數,更逾100萬。英國傳媒報道,文翠珊因此要降低訪問級別,至「工作訪問形式」。 特朗普不獲安排覲見英女王,據報他為此感到不快,加上憂慮會遇上大型示威,即使上月仍然向文翠珊確認會到訪,之後亦改變主意。


至於原本會由特朗普主持的美國新大使館揭幕儀式,據報會由國務卿蒂勒森主持。英國《衛報》周五報道,美國總統特朗普害怕訪問英國遭遇示威抗議,已決定由國務卿蒂勒森訪英。

您可能有興趣:


首頁