2018年 01月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

官員勸服 暫不恢復對伊朗經濟制裁
發佈日期 : 2018-01-13

莫蓋里尼說,國際社會的團結對於維持這一協議至關重

180113_EA_H_4_.jpg
【本報國際組報道】美國總統特朗普定於周五(12日)就伊朗核問題全面協議再次發表講話。知情人士周三(10日)披露,多名白宮和政府官員力勸後,特朗普同意暫不恢復對伊朗經濟制裁。


根據美國國會通過的伊核協議審查法案,總統每隔90天要評估並告知伊朗是否遵守協議。三個月前,特朗普拒絕認定伊朗履行協議承諾,引發外界對美國可能退出協議的擔憂。


多名不願公開姓名的政府官員和白宮幕僚周三告訴美聯社,國務卿蒂勒森和國防部長馬蒂斯將在特朗普發表講話前面見總統,副總統彭斯可能會加入討論。除認定伊朗是否遵守協議,特朗普將決定是否維持解除對伊朗經濟制裁的現狀。


歐盟籲團結維持協議


另外,歐盟外交政策負責人莫蓋里尼周四(11日)表示,針對伊朗核計劃的國際協議正在起作用,盡管有人對伊朗在中東發展彈道導彈和其他一些活動感到擔心,但那應作為一個單獨的問題處理。


莫蓋里尼周四在布魯塞爾與英國、法國、德國和伊朗的外長舉行會談,商討由伊核問題六國推動簽署的伊朗核問題協議。她之後發表講話稱,伊核協議使伊朗能夠在所有問題上有更深入的合作和對話,她強調需要看到協議繼續獲得成功。


莫蓋里尼說:「國際社會的團結對於維持這一協議至關重要,協議正在起作用,正在使世界變得更加安全,並且正在阻止中東地區可能的核武器交易,我們期望所有各方繼續全面執行這一協議。」

您可能有興趣:


首頁