2018年 08月 16日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

金氏訪韓第一人 締造歷史 金與正風光返朝 喜贏「外交金牌」
發佈日期 : 2018-02-13

吸引目光的還有朝鮮啦啦隊,就連參賽的美國選手都大
文在寅(右)與金與正(左)坐在一起,欣賞朝鮮藝術
吸引目光的還有朝鮮啦啦隊,就連參賽的美國選手都大
文在寅(右)與金與正(左)坐在一起,欣賞朝鮮藝術

韓國總統文在寅周日(11日)晚與朝鮮領導人金正恩的妹妹金與正坐在一起,欣賞朝鮮藝術團演出。金與正在贏得外交勝利後風光返朝鮮。朝鮮高級別代表團周日晚結束訪韓日程,乘專機返回朝鮮。另外,朝鮮藝術團也於周一(12日)上午由陸路返回朝鮮。中國外交部發言人耿爽周一表示,中方歡迎朝韓雙方近期就平昌冬奧會保持的對話與合作,望各方珍惜維護半島緩和勢頭。 本報國際組報道


由於韓國主辦平昌冬季奧運,促成朝韓的大和解,朝鮮同意參加冬奧,金與正並率領高層代表團訪問韓國。平昌冬奧9日舉行開幕典禮時,她和文在寅同坐貴賓席,周一還在朝韓共同組成的女子冰球隊出賽時一起觀戰加油。


平壤政府公關宣傳獲成功


金正恩並透過金與正與特使金永南轉達,邀請文在寅赴朝鮮舉行高峰會。文在寅沒有立即接受邀請,只表示希望能創造「適當條件」讓他能夠成行。金與正是韓戰以來朝鮮金氏王朝成員訪問南韓的第一人,她此行已締造歷史。路透社指出,朝鮮在這次平昌冬奧似已先馳得點,贏得了最重要的獎牌:外交攻勢的冠軍。


專家和學者認為,朝鮮參與平昌冬奧贏得重要的「外交金牌」,平壤政府成功進行公關宣傳,並離間美國與韓國關係,甚至緩和朝鮮面對國際制裁所承受的壓力。


朝鮮冬奧代表團在韓國最後一場公開活動,是觀賞三池淵樂團表演,金與正作為朝鮮領袖金正恩的妹妹,亦是金家自韓戰以來踏足韓國的第一人,舉手投足都受到注視。


中方望各方珍惜半島緩和


曾任韓國副外長的金聖翰稱,朝鮮代表團和運動員搶盡鋒頭,金與正在全世界面前展現優雅笑容,即使時間短暫,都令人覺得朝鮮看似是「正常國家」,為平壤政府贏得最重要獎牌,就是取得外交勝利。吸引目光的還有朝鮮啦啦隊,她們動作一致又高歌為選手打氣,就連參賽的美國選手都大讚她們聲靚歌甜,這是朝鮮花錢也買不到的公關宣傳,學者又認為朝鮮代表團和韓國對話是有技巧地挑撥離間美日韓關係。


外交部發言人耿爽周一表示,中方希望各方能够共同努力,把冬奧會期間的對話延續到日常不間斷的對話,把朝韓之間的互動,擴大到各方尤其是朝美之間的互動,把朝韓改善關係的努力,擴展到維護半島和平,實現半島無核化的共同努力。

您可能有興趣:


首頁