2018年 10月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

文在寅是否應邀訪朝鮮 成外交難題
發佈日期 : 2018-02-13

金與正(左)向文在寅(右)轉達金正恩對文在寅訪朝

【本報國際組報道】朝鮮媒體周一(12日)報道了朝鮮高級代表團一行訪韓歸來的消息,並稱此訪被海內外廣泛關注寄予厚望,對改善朝韓關係和維護半島和平富有意義。


朝中社報道,由最高人民會議常任委員會委員長金永南率領的朝鮮高級代表團赴韓國出席第23屆冬季奧林匹克運動會開幕式後,11日返回平壤。金永南接到朝鮮人民軍軍種儀仗隊第一副隊長的報告後,檢閱了儀仗隊。


朝媒:對半島和平富意義


朝鮮勞動黨中央第一副部長金與正、國家體育指導委員會委員長崔輝、祖國和平統一委員會委員長李善權和其他隨行人員一起抵達平壤。黨政領導幹部金英哲、楊亨燮、李洙墉、李容浩,武力機關負責人朴永植、崔富一到機場迎接代表團。報道說,朝鮮媒體並評價稱此訪被海內外廣泛關注寄予厚望,對改善韓朝關係和維護半島和平富有意義。


朝鮮冬季奧運代表團周日返回平壤,結束為期三天的訪問行程。對韓國政府而言,這等同於卓越的外交突破,但這是否有助解決朝韓長達數十年的軍事僵局,仍是個未知數。重要的是,他們留給韓國總統文在寅一道外交難題,即是否接受邀請,赴平壤與朝鮮領導人金正恩舉行會談,而這可能成為他作為國家領袖的轉折點。


倘若成真,這將是金正恩首度與韓國總統舉行會談,也是朝韓自2007年以來第一次在朝鮮半島召開高峰會。假如文在寅接受邀請,可能會激怒美國總統特朗普,若拒絕接受,則會使韓國與美國表現得像是「不講道理地好戰」。

您可能有興趣:


首頁