2018年 05月 27日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

彭斯:美願不設前提與朝鮮對話
發佈日期 : 2018-02-13

一改口風的關鍵是彭斯(左)與文在寅(右)在青瓦台

【本報國際組報道】美國副總統彭斯(Mike Pence)在周日(11日)刊出的訪談中表示,儘管美國仍持續向金正恩政權施壓,但美方已準備好要針對核子計劃與朝鮮舉行會談。《華盛頓郵報》報道,彭斯表示美國準備好在不設前提下,與平壤直接對話,彭斯強調朝鮮一日不放棄核武,不會停止對朝施壓,不過若果朝鮮希望對話,美國願意開展接觸。


與文在寅會談後改口風


彭斯上周率團參與平昌冬奧,在揭幕式上與朝鮮代表團金與正及金永南座位相近,雙方鏡頭前沒有交流,被指有意迴避與朝鮮接觸。


彭斯到訪韓國期間重申對朝強硬立場,美韓開初對如何處理冬奧後與朝鮮的關係意見分歧,不過美朝外交未來或有新進展。《華盛頓郵報》報道,彭斯周末返國時向隨行記者透露。


美韓已同意冬奧結束後與朝鮮保持接獨,一改口風的關鍵是與總統文在寅在青瓦台及一同觀賽時的兩次對話。


商談期間彭斯表明,絕不能為了讓平壤答應對話作讓步,文在寅向彭斯保證會清楚向朝鮮表明,不會因同意對話在經濟或外交層面獲任何好處。接見朝鮮代表團期間,他亦促請對方更積極與美國恢復對話,為朝韓峰會創造條件。


報道稱,華府仍然希望朝鮮以實際行動表明願意棄核,但不會視之為對話前提,彭斯解釋美國採取的是雙管齊下的做法,強調朝鮮一日不放棄核計劃,會繼續與各國加強施壓,若平壤提出對話,華府亦會答允。


韓國統一部表示,會致力推動美朝下月底前對話。統一部稱朝鮮代表團來訪,為和平解決朝鮮半島危機提供動力,惟無核化問題沒有進展,今後將側重推動美朝對話,當局認為下月底前是兩國對話合適時機,屆時平昌冬奧剛閉幕,而美韓又尚未公布聯合軍演日期,韓國接下來的個多月會盡力縮窄美朝就半島無核化的分歧。

您可能有興趣:

1
特朗普:美朝峰會仍可能是6.12 金正恩文在寅突再見面協商

2
韓媒:美戰略成功 朝態度軟化

3
金正恩視察 元山建海岸旅遊城

4
俄法對特朗普國際手腕感不安

5
美簽行政命令 政府炒人更容易

6
印州教師捱槍 撲倒兇徒救學生

7
家人親筆信陪葬 野口五郎致悼詞:你是特別存在 逾萬人揮淚送別西城秀樹

8
哈維溫斯坦被控姦2女星 受辱者:下地獄第一步

9
南加大校醫性醜聞發酵 校長辭職

10
諾貝爾獎基金會: 文學獎或再延後頒發

11
全球暖化 米飯營養流失 東南亞人健康受衝擊

12
三胞胎送一 美產婦超級驚喜

13
美農射殺神秘生物疑是「狼人」

14
罰款102億中興獲放生 特朗普:與習近平討價還價結果

15
報告憂與華關係影響美彈藥補給


首頁