2020年 07月 14日
星期二
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

意大利今大選 恐現「懸峙議會」
發佈日期 : 2018-03-04

貝盧斯科尼支持率領跑其他競爭對手。

【本報國際組報道】意大利將於周日(4日)迎來議會選舉。從最新選情看,中右翼聯盟領先,但中左翼聯盟以及近年來崛起的民粹主義政黨五星運動黨支持率也不低。有分析稱,意大利大選之所以令國際社會關注,是因為其結果將對歐洲整體政治走向產生深刻影響。極右翼政黨五星運動黨和北方聯盟是否會在大選中崛起?歐洲的民粹主義浪潮是否會因此獲得新的動力,這些問題成為媒體關注的焦點。


不得不商組大聯合政府


根據意大利權威民調機構發布的選前最後一次民調結果,以前總理貝盧斯科尼為首的中右翼政黨意大利力量黨、極右翼政黨北方聯盟黨和意大利兄弟黨組成的中右聯盟支持率領跑其他競爭對手,有望贏得37.2%的選票。極右翼的五星運動黨支持率為27.6%,以民主黨為首的中左聯盟支持率下降至27.5%。


根據2017年通過的新選舉法,只有在選舉中實際得票數超過40%的黨派或黨派聯盟才可能獲得議會席位的多數,從而實現組閣。這意味着意大利大選後很可能會形成「懸峙議會」的局面,沒有一個黨派或政治聯盟能夠在大選中勝出而組閣,意大利總統將不得不出面商議各黨派組成大聯合政府。


歐盟委員會主席容克近日表示,周日即將舉行的意大利大選令他感到擔憂,金融市場可能會因意大利選舉結果受到巨大衝擊。容克稱,「我們必須做好面對最壞局面的準備」。有分析認為,容克的擔憂反映了歐盟決策層對本屆意大利大選的普遍擔憂心態。

您可能有興趣:


首頁