2020年 07月 14日
星期二
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

料沒有政黨取得逾四成選票 意大利將現懸峙國會
發佈日期 : 2018-03-05

總統馬塔雷拉說,任何正式聯盟談判,都必須等到新國
一名老人在羅馬一投票所準備投票。
民調預測,前總理貝盧斯科尼和他的「中右聯盟」可望
貝盧斯科尼會推舉歐洲議會主席塔亞尼(圖)做總理。
總統馬塔雷拉說,任何正式聯盟談判,都必須等到新國
一名老人在羅馬一投票所準備投票。

意大利國會改選周日(4日)登場。投票所於上午7時開放,晚間11時關閉(香港時間周日下午2時至周一上午6時),出口民調料將於投票結束後出爐。前總理、81歲的貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi)在大選前夕到南部城市那不勒斯,為他領導的「中右聯盟」造勢,民調顯示「中右聯盟」支持度領先,有望成為國會最大聯盟,貝盧斯科尼因為逃稅罪成,不能夠再做總理,他早前表示,會推舉歐洲議會主席塔亞尼做總理。 本報國際組報道


支持度緊隨其後的反建制、立場極左的「五星運動」(5-Star Movement)則很有可能成為單一最大黨,執政民主黨(Democratic Party)的支持度則排第三,但預料沒有政黨能取得超過四成選票,很大機會出現「懸峙國會」局面。


政治陷僵局 市場不穩定


此次為意大利歷來最具不確定性的其中一場意大利國會選舉。由於選情呈現三足鼎立,意大利恐陷入政治僵局;與此同時,民眾對經濟衰退、高失業率及移民危機深感不滿。民調預測,前總理貝盧斯科尼和他的「中右聯盟」可望成為國會最大聯盟,但無法掌控過半多數席次。反體制的五星運動可望成為國會最大單一政黨;中間偏左的執政黨民主黨可能屈居第三。


意大利民調機構YouTrend共同創辦人普雷格里斯科(Lorenzo Pregliasco)說:「五星運動在選戰最後幾天聲勢高漲,但仍難見到任何政黨或聯盟跨過籌組政府所需的40%門檻。」意大利這次大選採用複雜的新選舉法,意味可能不會在周一深夜前得出最後結果。在歐元區19國中,負債纍纍的意大利為第三大經濟體,儘管投資人在選前保持樂觀態度,長期的政治僵局恐使市場不穩定的威脅再次出現。


貝盧斯科尼無權參選公職


高齡81歲的意大利前總理貝盧斯科尼2013年因稅務詐欺遭定罪而無權參選公職,他日前表態揀選現任歐洲議會議長塔亞尼(Antonio Tajani)為總理候選人。


總統馬塔雷拉(Sergio Mattarella)說,任何正式聯盟談判,都必須等到新國會23日開議之後,且下一任總理必須通過參眾兩院的信任投票,才能宣誓就職。

您可能有興趣:


首頁