2020年 07月 14日
星期二
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

五星運動躍升單一最大黨 意大利選舉疑歐派抬頭
發佈日期 : 2018-03-06

一名女支持者和盧斯科尼玩自拍。
五星運動黨的支持者慶祝。
一名女支持者和盧斯科尼玩自拍。
五星運動黨的支持者慶祝。

意大利2018年議會選舉投票統計結果周一(5日)出爐,以意大利前總理貝盧斯科尼所領導中右聯盟獲得了超過37%的選票,贏得了大選的最終勝利。意大利本屆大選五星運動黨作為單一黨得票率最高,為30%左右,成為了意大利第一大政黨;前總理倫齊所領導的中間偏左民主黨得票率為23.42%敗北;中右聯盟以37%以上的選舉成績,成為了意大利最大的政黨聯盟。


本報國際組報道


意大利新聞社(Ansa)周一(5日)報道,執政的中間偏左民主黨(Democratic Party)在國會選舉遭受重大挫敗,民主黨黨魁倫齊(Matteo Renzi)已經決定請辭下台。


前總理倫齊鞠躬下台


在此次選舉中,中右聯盟薩爾維尼所領導的北方聯盟黨支持率為18.24%,超過了貝盧斯科尼所領導的力量黨13.83%;前總理倫齊所領導的民主黨的支持率為19.23%,超過了中右聯盟中得票率最高的政黨,但中左聯盟總體得票率遠低於中右聯盟。


儘管前總理倫齊所領導的民主黨在單一政黨支持率中位列第二,但其所在的中左聯盟總體得票率與中右聯盟具有較大差距。與此同時,中右聯盟在大區議會選舉中,獲得了10個大區的支持,也成為了此次大選的贏家。


根據意大利2017年新選舉法規定,選舉中得票率超過40%的政黨或黨派聯盟,方能獨立組閣新一屆政府。儘管中右聯盟得票率超過了37%,若要組建新一屆政府,仍需謀求與其他政黨合作。意大利將出現懸峙國會局面,今次選舉反移民和極右勢力抬頭,反建制的五星運動躍升成為當地單一最大黨。


反建制的五星運動在大選報捷,參眾兩院得票都超過三成,晉身國會單一最大黨。副主黨巴蒂斯塔形容是反建制陣營的勝利。他又認為其他政黨、聯盟籌組政府時應與他們談判。


五星運動在南部大勝


今次是意大利2017年實施新選舉法後首次大選。自歐洲難民潮爆發以來,大量無證移民湧入意大利。當地經濟增長緩慢、失業率高企,令疑歐派抬頭。支持反建制和極右的選民創新高,五星運動在意大利南部大勝,部份地區得票率超過五成,在中部支持度亦有擴張,五星運動與聯盟黨得票合共約五成。

您可能有興趣:


首頁