2018年 12月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

日財務省認竄改森友學園買地案 麻生太郎致歉拒辭職
發佈日期 : 2018-03-13

佐川宣壽上周五為這宗醜聞請辭。
麻生太郎承認竄改了14份文件。
日本財務省周一承認曾竄改森友學園低價買地案相關文
佐川宣壽上周五為這宗醜聞請辭。
麻生太郎承認竄改了14份文件。

日本財務省周一(12日)承認曾竄改森友學園低價買地案相關文件,刪去涉及首相夫人安倍昭惠的內容,財相麻生太郎致歉,但表明無意請辭。森友學園去年被揭發,以遠低於市價購入大阪國有土地興建新校舍。當地傳媒月初報道,財務省於事件曝光後,改動過提交國會的相關記錄,麻生太郎承認竄改了14份文件。日本執政黨自由民主黨國會議員周一表示,財務省承認竄改有關首相安倍晉三裙帶主義醜聞的重要文件。最新民調顯示,安倍聲望因此遭遇重創。 本報國際組報道


報道稱,原本答允擔任新學校名譽校長的安倍昭惠,2014年到過學園視察,其後更表明支持買地計劃。不過有關內容全被刪走,局方同時隱瞞政府給予森友學園「特殊待遇」。


涉及安倍夫人內容被刪


法新社報道,近日重新浮上台面的這樁醜聞,使安倍和財務大臣麻生太郎面臨的壓力升高。日本媒體報道,修改內容包括將首相夫人安倍昭惠和多位政治人物的名字刪除。自民黨國會對策委員長森山裕告訴記者,政府副內閣官房長官告訴他,財務省竄改官方文件。森山裕說:「我收到一份報告,文件內容看似經過修改。」


安倍密友爆出以低價購入日本政府國有地,據報為這項醜聞核心人物的一位財務省官員近日被人發現身亡。《每日新聞》報道,這份文件「可能經過竄改,以符合」國稅廳長佐川宣壽在國會答辯時的說法。佐川宣壽上周五為這宗醜聞請辭。


安倍聲望重創跌破50%


日本媒體報道,這塊土地售出的價格,僅約市價的十分之一。日本共同社稱,弄清改寫的時間、目的、有無指示等來龍去脈將成為今後的焦點。如果是想通過為便於行事改寫的文件使國有財產價格下調正當化,那麽對於安倍政府的不信任無疑將加深。追究首相安倍晉三及副首相兼財務相麻生太郎責任的聲音必將高漲。


據日媒報道,根據周一公布的民調,安倍支持率較上個月下滑六個百分點,來到48%。這是他去年10月成功連任以來,支持率首度跌破50%。此次民調結果還顯示,對於不支持安倍內閣的理由,躍升至首位的是「不能信賴首相(51%)」。


而對於安倍內閣應優先完成的課題,68%的受訪者認為是「(恢復)經濟景氣和雇傭」問題。認為應該處理森友學園和加計學園問題的人也比上次民調增加了七個百分點,達到了47%。

您可能有興趣:


首頁