2018年 12月 11日
星期二
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

敘利亞指控聯軍侵略 安理會促各國保持克制
發佈日期 : 2018-04-16

懷疑生產化武的敘利亞科學中心被炸毀。
俄羅斯代表涅邊賈(左)同英國代表皮爾斯在會議開始
懷疑生產化武的敘利亞科學中心被炸毀。
俄羅斯代表涅邊賈(左)同英國代表皮爾斯在會議開始

聯合國安理會上周六(14日)召開緊急會議,討論前一天美英法三國對敘利亞實施軍事打擊問題。會上還對一份由俄羅斯提出譴責的決議草案進行了表決。當地時間上周五(13日)晚,美國總統特朗普在白宮宣布已下令美軍對敘利亞境內與化學武器有關的目標進行精確打擊,以此回應日前發生的「化武襲擊」事件。英國、法國也協同參與此次軍事行動。敘利亞稱美英法的軍事打擊為「侵略」,並已對其作出回應。本報國際組報道


當天參加會議的聯合國秘書長古特雷斯稱,聯合國安理會對於維護國際和平與安全負有主要責任,安理會成員應團結一致履行責任。他敦促所有聯合國成員國在當前「危險的情況下」保持克制,避免任何可能使敘利亞局勢升級和加劇該國人民痛苦的行為。


俄批評人道主義作藉口


中國常駐聯合國代表馬朝旭表示,中方一貫堅持和平解決爭端,反對在國際關係中使用武力,主張尊重各國的主權、獨立、統一和領土完整。任何繞開安理會採取的單邊軍事行動都有悖《聯合國憲章》宗旨和原則,違反國際法和國際關係基本準則,也將給敘利亞問題的解決增添新的複雜因素。


俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈稱,軍事行為會導致敘利亞局勢升級,危及國際安全,美國及其盟友的行為是在肆意違反國際法。他表示,俄方專家檢查結果表明杜馬沒有發生化武襲擊,禁化武組織也派專家赴敘利亞調查,但某些國家不等調查結果出爐就動武。他們以人道主義和打擊恐怖主義為藉口,實際上圖謀分裂敘利亞。


俄提出譴責議案遭否決


美英法三國代表則堅稱有足夠證據證明敘利亞政府使用了化學武器。美國常駐聯合國代表黑莉稱,美國並非靠軍事打擊顯示武力,而是要解除敘利亞政府使用化學武器的能力。英國代表皮爾斯稱,英國和盟友將繼續尋求通過外交手段解決敘利亞問題,但前提是敘利亞必須徹底銷毀所有化武、確保人道主義救援的開展、敘利亞政府回到日內瓦談判以及化武使用者必須被追責。法國代表德拉特說,軍事行動的唯一目標就是杜絕敘利亞政府使用化學武器,這一目標已經達成。


俄羅斯當天就譴責美英法對敘進行軍事打擊提出一份決議草案,安理會進行了表決。表決結果為三票贊成、巴票反對、四票棄權,草案未獲通過。中國投了贊成票。

您可能有興趣:

1
歐洲法院:英可單方面取消脫歐 內閣消息指國會延後表決草案

2
馬克龍晤「黃背心」代表 將回應訴求

3
全球軍火生產美稱霸 俄取代英躍居第二

4
特朗普允向五角大樓撥款5.8萬億

5
英女背包客遇害 新西蘭總理致歉

6
土耳其要求引渡殺記者嫌犯 沙特拒絕

7
冬季風暴「疊戈」橫掃美國 54萬戶停電 逾千航班取消

8
聯合國氣候會議 各國為經費及公報措辭談判

9
環保人士遊行促踐氣候承諾

10
美科學團隊開發 輕取最先進智能程式 自學AI棋壇獨步

11
兩漢街頭互比中指網爆

12
全球暖化 尼羅河清減了

13
四川塌山泥11人被埋4死 多戶農房倒下 千人救援

14
台男嬰哭鬧遭搖晃撼頭亡 印尼保母被捕

15
法國黃背心大軍再衝擊 130傷1700人被捕 馬克龍軟硬兼施願意對話


首頁