2018年 09月 23日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

衛星圖分析 朝着手拆除核試場
發佈日期 : 2018-05-16

從7日取得的衛星照片分析,朝鮮已經開始拆除核試驗

【本報國際組報道】華府朝鮮監控計劃「北緯38度」(38 North)周一(14日)發布最新報告指出,從7日取得的衛星照片分析,朝鮮已經開始拆除核試驗場。


邀外媒採訪關閉儀式


朝鮮日前宣布將在與美國舉行高峰會前,於5月23至25日拆除豐溪里核試場,包括所有隧道炸毀、封鎖入口,並拆除所有觀察設施,朝鮮也誓言會在受邀的外國媒體面前炸毀隧道。


根據「北緯38度」研究人員周一表示,從7日取得的商業衛星圖像分析,朝鮮可能在今個月初開始已着手進行前期工作。上周拍攝的最新衛星圖片,對照兩個多星期前,進行過最少五次核試的北面坑道周邊,部分建築已被夷平,一座相信是壓縮機房部分屋頂亦被拆除。


西面坑道外的礦車軌道相信已被移除,一堆礦車被拆卸棄置一旁,壓縮機房和工程辦公樓均已夷平,南面坑道周邊的建築亦陸續被拆卸。衛星圖片顯示,三條主要坑道的入口都沒關閉,指揮中心等核心設施仍然完整。朝鮮已邀請中、美、韓、俄羅斯和英國記者屆時到場採訪關閉儀式。


報告也指出,包括指揮中心和行政大樓在內的兩座大型建築物,以及用於核試的隧道入口都仍完好無缺。分析認為,這可能是朝鮮留着要邀請外國媒體前往參觀核試場拆除的最後拆除項目。


另據韓媒體報道,美國白宮國家安全顧問博爾頓強調,為了貫徹「永久的、可查證的、不可逆的非核化」(PVID),朝鮮的核武器將在廢棄後,運往美國田納西奧克利吉。

您可能有興趣:


首頁