2018年 11月 15日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

仍然不可獨自出國 不可和男伴在外用餐
發佈日期 : 2018-06-25

所有沙特女人都只能坐在家庭區。
如果沒有男性監護人同意的話,沙特女性不能開立銀行
沙特女性必須取得男性監護人的同意,才能獲得護照出
所有沙特女人都只能坐在家庭區。
如果沒有男性監護人同意的話,沙特女性不能開立銀行

【本報國際組報道】現在沙特女性終於能夠開車了,但是還有以下五件事情,女性不能獨自進行:


1.開立銀行帳戶


如果沒有男性監護人同意的話,沙特阿拉伯女性是不能開立銀行帳戶的。在沙特阿拉伯的男性監護人制度之下,每個女性都必須有一個男性監護人,代她作出重要決定。


2.獲得護照(或出國旅行)


沙特女性必須取得男性監護人同意才能出國旅行。沙特女性必須取得男性監護人的同意,才能獲得護照出國旅行。


這個監護人同意制度還涉及到女性生活的其他更多事項,包括工作,就學,甚至是接受某些特定的醫療項目。


男性監護人可以是女性的父親,兄弟或其他男性親屬,如果是喪偶的女性,她的兒子也可以成為她的男性監護人。


3.自行決定結婚或離婚


沙特女性被視為是「法律未成年人」。沙特女性要結婚或是離婚也需要取得男性監護人的同意。


如果兒子年齡超過七歲,女兒年齡超過九歲,那離婚的女性就很難獲得孩子的監護權。像這樣的關於女性生活的重大事項,是完全取決於她們的男性監護人的慈悲心,但是男性監護人完全有權拒絕。


4.和男性朋友喝咖啡


沙特餐廳裏男女顧客分開用餐。在沙特阿拉伯,所有服務男女顧客的餐廳都必須設兩個座位區,男人和女人基本上分開用餐。兩個座位區:一邊是家庭區,一邊是單身區,而單身區都是男人坐的,所有女人都只能坐在家庭區。


5.自行決定衣着


沙特女性在公開場合必須穿着寬鬆長袍。在沙特阿拉伯,公開場合上女性並不一定要蒙着臉,但是從頭到腳都必須要有衣着。沙特女性通常穿一件長及腳踝、寬鬆的長袍,女性如果不遵守穿着規定,可能會被宗教警察責罵。

您可能有興趣:

1
英國與歐盟脫歐草稿達共識 文翠珊暫獲部分閣員支持

2
美媒:特朗普將撤換多名高層官員

3
惠特克空降司法部 馬里蘭州入稟求禁制

4
默克爾挺馬克龍「歐洲軍隊」 特朗普嘲法國

5
加州山火增至48死 逾200人失蹤

6
中美貿易恢復所有層級對話 彭斯警告:若中方不改變將面對全方位壓力

7
習近平出訪 經合會與彭斯互動將成焦點

8
國台辦:大陸介入台灣選舉無中生有

9
辱母案主角父母非法集資判監

10
西安超載麵包車撞水泥車10死2傷

11
指沒捍衛羅興亞族人權與公義 國際特赦褫奪昂山良心大使獎

12
無核化若無進展 美韓明春或恢復軍演

13
加州山火列重大災難 經濟損失1482億

14
美醫師貼血衣照反擊步槍協會

15
特朗普促佛州宣告共和黨人勝選


首頁