2018年 09月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

國防支出分歧 提「償還」要求 北約峰會揭幕特朗普猛轟歐洲
發佈日期 : 2018-07-12

特朗普和第一夫人梅拉尼婭抵達布魯塞爾。
特朗普(右)斥責歐洲盟邦國防經費出的不夠多。
圖斯克痛斥特朗普,說他應該「珍視」盟友,因為「畢
特朗普和第一夫人梅拉尼婭抵達布魯塞爾。
特朗普(右)斥責歐洲盟邦國防經費出的不夠多。

約這個跨大西洋聯盟的分歧擴大之際,多年來難度最高的一場北約峰會周三(11日)在比利時布魯塞爾登場,美國總統特朗普斥責歐洲盟邦國防經費出的不夠多。他抵達布魯塞爾後,隨即發推文要求北約盟邦「償還」美國國防支出,為為期兩天的峰會定調。另外,特朗普在北約峰會一開始,便激烈抨擊德國,指德國因「不當」的天然氣交易合約而淪為俄羅斯的俘虜。


本報國際組報道


在峰會召開前夕,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)痛斥特朗普,說他應該「珍視」盟友,因為「畢竟你們的盟友不是那麼多」。由於俄羅斯日增的威脅為北約造成不安,北約官員和外交官將試着塑造團結的形象,但歐盟和美國的緊張關係日益升溫。


特朗普在離開華府前表示,他下周一(16日)在芬蘭首都赫爾辛基與俄國總統普京會面,可能是他歐洲行最輕鬆的部分。這趟歐洲行也包括訪問陷入脫歐危機的英國。


特朗普誓言不會讓歐洲聯盟佔便宜。他指控歐盟揩油,在防禦上仰賴美國,卻又阻擋美國商品進入歐盟這個全世界最大的市場。繼6月在加拿大舉行的七大工業國集團(G7)高峰會出現分歧、火爆場面後,29位西方領袖在布魯塞爾的會面有可能再度出現關係破裂。


另外,特朗普周三揚棄北約峰會早餐會議的禮節,激烈批評德國和其他盟邦未能分攤費用,似乎令北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)措手不及。


控德國天然氣政策


特朗普表示:「德國已成為俄羅斯的俘虜,因為德國有這麼多的能源來自俄國。」他指的是德國和俄國達成的北溪天然氣2號管線(Nord Stream II)協議。


特朗普說:「全球都在議論此事,大家說,我們花費數十億美元保護你們,你們卻支付數十億美元給俄羅斯。德國已被俄國完全控制。」


特朗普預定下周一在芬蘭首都赫爾辛基會晤俄羅斯總統普京,展開兩人的首次峰會。此時美國國內正調查,特朗普競選團隊是否與俄國勾結。


德國經常遭到特朗普攻擊,特朗普指控德國的國防支出不足,只會佔美國的便宜。特朗普接着再次比較廣泛地指控北約全體,未能支出足夠的經費。他說:「我們保護德國、法國以及每一個國家…數十年來都是如此。我們再也無法忍受這樣的事,這是不恰當的事。」

您可能有興趣:

1
與金正恩團結攜手 文在寅登聖山之巔 爭取年內發表終戰宣言

2
蓬佩奧邀朝鮮紐約舉行外長會談

3
文向朝民眾演講 韓國總統第一人

4
安倍第三度連任日自民黨總裁

5
特朗普為卡瓦諾辯護稍見鬆口

6
捐精寶寶尋兄弟姊妹 繁衍眾多 見面有熟悉親近感覺

7
七旬婦一槍打死鱷魚為馬報仇

8
10年舊照中驚見未出生小女兒

9
FBI關注日增 高教界尋求明確指示 美傳解僱「千人計劃」華學者引恐慌

10
中國研措施援助境內外資企業

11
馬雲:在美創百萬職承諾成泡影

12
美責華反恐為名新疆加強監控

13
官方公布范冰冰原告判決書更添迷霧

14
內地非洲豬瘟疫情 疑世界盃觀戰引發

15
稱限縮公民權 國台辦斥「恫嚇」 台胞領陸居證「行政院」警告


首頁