2018年 07月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

前蘋果華裔工程師竊機密被捕
發佈日期 : 2018-07-12

中國小鵬汽車推出新款電動車並計劃建造自動駕駛汽車

【本報兩岸組報道】美國司法部門起訴一名前蘋果公司華裔工程師偷竊與自動駕駛相關的商業機密,並企圖逃亡中國。加州聖荷西市的執法人員當地時間周六在張曉浪(Xiaolang Zhang)即將登機前往中國時將他逮捕。


張曉浪據說在他孩子出生後今年4月到中國請陪產假。回到美國後,他對上司說他將辭職到位於廣州的小鵬汽車公司工作。這家公司也計劃製造自動駕駛汽車,但張曉浪本應在中國休產假的時候,監控攝像頭卻拍到他進入蘋果公司自動駕駛汽車實驗室,將設計藍圖和其他資料下載到自己的個人電腦上,之後前往中國並獲得小鵬公司的聘用。


盜蘋果無人車技術


根據訴狀,張曉浪向聯邦調查局承認,他將蘋果無人駕駛汽車技術文件下載到妻子的筆記型電腦,以便可以繼續查閱。不過,張曉浪的行為被認為足以「成為立即提起刑事指控的根據」。美國聯邦調查局和張曉浪的律師都還沒有發表評論。


小鵬汽車公司發表聲明稱,張曉浪今年5月初在受聘入職當日簽署了知識產權符合規定的文件,在獲悉美國司法部門展開對他的調查後,公司已封存其電腦。聲明又稱,公司與張曉浪行為無關並會配合調查。


蘋果聲明表示,蘋果高度重視機密和保護知識產權,正配合當局調查,「將盡一切可能確保這人和其他相關涉案人士,為自己的行為負責」。

您可能有興趣:


首頁