2018年 09月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中證監副主席姚剛涉貪8000萬開審
發佈日期 : 2018-07-12

姚剛一審開庭,案件將擇日宣判。

【本報兩岸組報道】中國證監會原副主席姚剛受賄、內幕交易案一審公開開庭審理。檢方指控姚剛利用職務便利,非法收受他人財物6,961餘萬人民幣(約8,178萬港幣),非法獲利210餘萬。法庭將擇期宣判。姚剛在證監會任職期間,分管發行監管部,掌控A股新股審批大權長達13年,被業內稱為「發審皇帝」,傳其朋友圈涉及令計劃家族、李友、李量等人。


中國最高人民檢察院官網本月5日發布消息,河北檢察機關對證監會原副主席姚剛涉嫌受賄、內幕交易案提起公訴。檢方指控,被告人姚剛利用其擔任中國證監會主席助理、副主席等職務上的便利,為他人謀取利益,非法收受他人巨額財物;利用其在履職中獲悉的內幕信息,進行相關股票內幕交易,獲取非法利益,依法應當以受賄罪、內幕交易罪追究刑責。


與令計劃同屬一幫


坊間流傳姚剛及其家屬曾牽涉到北大方正高管腐敗被查案以及令計劃案,二者同屬山西政商組織「西山會」成員。北大方正CEO李友等人多年來向令計劃家族等輸送不法利益和賄款,又借錢給姚剛的兒子姚亮,用於購買方正證券3,000萬股股票;又借錢給證監會投資者保護局長李量,用於購買北大醫藥2,000萬股股票。姚亮及李量因此獲得巨額收益。


一位接近監管層的消息人士透露,組織部門2014年曾打算將姚剛調任天津副市長一職。對於在部委任職的官員而言,受到地方組織的重用,不僅意味著權力範圍的擴大,在從政履歷中也是加分項,但姚剛終未能去天津赴任。上述人士透露,姚剛是山西人,在當時與令計劃案有所轇轕而錯失機會,並在2015年11月13日宣布落馬。

您可能有興趣:

1
與金正恩團結攜手 文在寅登聖山之巔 爭取年內發表終戰宣言

2
蓬佩奧邀朝鮮紐約舉行外長會談

3
文向朝民眾演講 韓國總統第一人

4
安倍第三度連任日自民黨總裁

5
特朗普為卡瓦諾辯護稍見鬆口

6
捐精寶寶尋兄弟姊妹 繁衍眾多 見面有熟悉親近感覺

7
七旬婦一槍打死鱷魚為馬報仇

8
10年舊照中驚見未出生小女兒

9
FBI關注日增 高教界尋求明確指示 美傳解僱「千人計劃」華學者引恐慌

10
中國研措施援助境內外資企業

11
馬雲:在美創百萬職承諾成泡影

12
美責華反恐為名新疆加強監控

13
官方公布范冰冰原告判決書更添迷霧

14
內地非洲豬瘟疫情 疑世界盃觀戰引發

15
稱限縮公民權 國台辦斥「恫嚇」 台胞領陸居證「行政院」警告


首頁