2019年 02月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中證監副主席姚剛涉貪8000萬開審
發佈日期 : 2018-07-12

姚剛一審開庭,案件將擇日宣判。

【本報兩岸組報道】中國證監會原副主席姚剛受賄、內幕交易案一審公開開庭審理。檢方指控姚剛利用職務便利,非法收受他人財物6,961餘萬人民幣(約8,178萬港幣),非法獲利210餘萬。法庭將擇期宣判。姚剛在證監會任職期間,分管發行監管部,掌控A股新股審批大權長達13年,被業內稱為「發審皇帝」,傳其朋友圈涉及令計劃家族、李友、李量等人。


中國最高人民檢察院官網本月5日發布消息,河北檢察機關對證監會原副主席姚剛涉嫌受賄、內幕交易案提起公訴。檢方指控,被告人姚剛利用其擔任中國證監會主席助理、副主席等職務上的便利,為他人謀取利益,非法收受他人巨額財物;利用其在履職中獲悉的內幕信息,進行相關股票內幕交易,獲取非法利益,依法應當以受賄罪、內幕交易罪追究刑責。


與令計劃同屬一幫


坊間流傳姚剛及其家屬曾牽涉到北大方正高管腐敗被查案以及令計劃案,二者同屬山西政商組織「西山會」成員。北大方正CEO李友等人多年來向令計劃家族等輸送不法利益和賄款,又借錢給姚剛的兒子姚亮,用於購買方正證券3,000萬股股票;又借錢給證監會投資者保護局長李量,用於購買北大醫藥2,000萬股股票。姚亮及李量因此獲得巨額收益。


一位接近監管層的消息人士透露,組織部門2014年曾打算將姚剛調任天津副市長一職。對於在部委任職的官員而言,受到地方組織的重用,不僅意味著權力範圍的擴大,在從政履歷中也是加分項,但姚剛終未能去天津赴任。上述人士透露,姚剛是山西人,在當時與令計劃案有所轇轕而錯失機會,並在2015年11月13日宣布落馬。

您可能有興趣:

1
金正恩傳搭火車赴越開峰會 特朗普:不急於促朝鮮落實無核化

2
文翠珊往歐盟 商討北愛邊界問題

3
特朗普下令國防部組建太空部隊

4
巴黎兩萬人集會 抗議反猶太主義

5
瑞士滑雪度假村雪崩 10多人被埋

6
上千民眾八寶山送別 禁止拍照 李銳遺體蓋黨旗違反意願

7
蔡英文參戰2020大選求連任

8
中央軍委貪官房峰輝囚無期

9
美中高級別貿談華府明舉行 白宮聲明:旨在「實現中國結構性變革」

10
美媒:中國黑客新攻擊 竊美軍方機密

11
黨魁涉多宗罪 英國7議員退出工黨

12
Chanel時尚教父Karl Lagerfeld離世

13
特朗普籲委國軍方倒馬 撐瓜伊多

14
台灣修訂兩岸人民關係條例 若簽和平協議須經公投

15
高瑜遭國保監控 禁出席李銳告別式


首頁