2018年 11月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

埃及綠洲現古希臘羅馬神殿 當年經濟發展命脈 助了解統治版圖
發佈日期 : 2018-09-12

考古學家發現的動物雕像。
目前探勘工作仍在進行。
考古學家還發現了人頭雕像。
考古學家發現的動物雕像。
目前探勘工作仍在進行。

日前,埃及考古部門宣布,考古團隊在埃及錫瓦綠洲(Siwa Oasis)附近的地底下,發現古希臘(Ancient Greece)羅馬式神殿。官方指出,這座寺廟出現的時間,大約位於公元前2世紀至公元3世紀之間。目前,探勘工作仍在進行。據報道,考古學家所發現的古希臘羅馬神殿,位於地中海南方320公里、錫瓦綠洲西方50公里處。 本報國際組報道


考古學家在該地點底下,挖掘出了神殿的主要入口等前半部建築。此外,考古學家還在地底發現一面三英尺厚的庭院圍墻,考古學家指出,這座牆上的裝飾特色與古希臘羅馬建築樣式十分相近。除圍墻與入口,考古學家還發現了陶器碎片、古錢幣、希臘樣式的人頭雕像,以及石灰岩雕刻成的獅子雕像。


據《國家地理雜誌》專家表示「這次的考古發現將幫助歷史學家進一步了解錫瓦綠洲的歷史」。據悉,此前有傳說稱,亞歷山大大帝曾在錫瓦綠洲遇見一名預言師,並被預言師預言是統治埃及的君王。


了解當時該地生活形態


報道稱,這次的考古發現有助於了解古希臘羅馬統治版圖,過去神殿不僅作為祭祀場地,同時也是古代經濟的主要發展命脈。由於神殿不僅是祭司的居住之處,也是當地人潮往返之地,因此若能完整挖掘出遺迹,將可幫助專家進一步了解當時該地的人口的大小及生活形態。


古希臘是指從希臘歷史上公元前八世紀的古風時期開始到公元前146年被羅馬共和國征服之前的這段時間的希臘文明。


早在古希臘文明興起之前約800年,愛琴海地區就孕育了燦爛的克里特文明和邁錫尼文明。大約在公元前1200年,多利亞人的入侵毀滅了邁錫尼文明,希臘歷史進入所謂「黑暗時代」。

您可能有興趣:

1
金正恩視察「遺腹子武器」測試 美重申仍對兩國元首承諾具信心

2
籌備需時 金正恩回訪年內難成事

3
彭斯:落實非核化之前 應持續制裁朝鮮

4
保守黨議員擬向文翠珊逼宮 料可啟程序

5
沙特起訴涉殺卡舒吉11人 求判5人死刑

6
佛州聯邦參議員選戰啟動人工計票

7
加州山火升至63人死 逾631人失蹤 特朗普將赴災區

8
初雪不似預期 紐約交通亂套

9
瑞士保險集團總裁自殺亡

10
英國僱請保母加入新條款 看護孩子禁玩手機

11
追求完美體態壓力於今為烈

12
156厘米長髮女全球競賽奪冠

13
羅斯:兩國峰會充其量化解緊張 美否認暫緩中國貨加徵關稅

14
巴布亞新畿內亞獨立大道啟用 習近平到賀

15
大連孖女罹血癌 賣樓籌錢只夠救一個


首頁