2018年 09月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美決關閉巴解辦事處 被指袒護以色列
發佈日期 : 2018-09-12

美國周一宣布關閉巴解組織駐華盛頓辦事處。

【本報國際組報道】據外媒報道,美國在決定凍結巴勒斯坦援助之後,又於周一(10日)宣布關閉巴解組織駐華盛頓辦事處,此舉引發巴勒斯坦多方譴責。以巴和平進程沒進展,美國歸咎巴勒斯坦自治政府不肯與以色列開展直接對話,又拒絕跟美國配合推動和平計劃,還試圖尋求國際刑事法庭,調查以色列對待巴勒斯坦人有否觸犯戰爭罪行。


巴解組織執行委員會秘書長埃雷卡特(Saeb Erekat)發表聲明說,巴方得到正式通知,美國決定關閉巴解組織駐華盛頓辦事處,以示對巴方持續敦促國際刑事法院調查以色列「戰爭罪行」的懲罰。


針對美國決定關閉巴勒斯坦解放組織駐華盛頓辦事處,巴勒斯坦多個方面周一紛紛表態,譴責美國此舉是對以色列「戰爭罪行」的保護,巴方將敦促國際刑事法院加快對以色列的罪行展開調查。


埃雷卡特說,美國關閉巴解組織辦事處、切斷對巴勒斯坦人民援助資金等一系列決定,不能動搖巴勒斯坦人民繼續用法律和政治手段維護權利的意志,巴方將繼續在國際刑事法院進行尋求公正的活動,敦促其加快對以色列罪行展開刑事調查。


巴方訴諸國際刑事法院


巴解組織駐華盛頓辦事處代表胡薩姆·佐姆洛特發表聲明說,美國的這一決定是對以色列政府在巴勒斯坦被佔領土上犯下的「戰爭罪行」和「反人道主義罪行」的保護。他說,美國的決定將促使巴方向國際刑事法院施壓,以加快對以色列的審判。


巴解組織最高權力機構巴勒斯坦全國委員會發表聲明說,這是對國際法的「公然侵犯」,巴勒斯坦人民不會放棄建立以東耶路撒冷為首都的獨立巴勒斯坦國、實現難民回歸等權利。巴勒斯坦政府、巴勒斯坦解放運動(法塔赫)也發表聲明,譴責美國的決定,稱此舉只會加劇整個地區的緊張和不安。

您可能有興趣:


首頁