2018年 11月 15日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

國際法院擬調查美軍阿富汗虐囚 白宮顧問警告逮捕海牙法官
發佈日期 : 2018-09-12

博爾頓說:「我們會禁止國際法院的法官、檢察官進入
美軍可能在阿富汗的秘密監獄內實施了虐囚行為,涉嫌
國際刑事法院是根據2002年生效的《國際刑事法院
博爾頓說:「我們會禁止國際法院的法官、檢察官進入
美軍可能在阿富汗的秘密監獄內實施了虐囚行為,涉嫌

國際刑事法院(ICC)擬調查美軍在阿富汗涉犯戰爭罪,但白宮國家安全顧問博爾頓(John Bolton)放話,若國際法院敢有指控在阿富汗美國人犯罪的舉動,將逮捕並制裁國際法院法官或其他官員。博爾頓周一(10日)在華府向聯邦主義者協會(Federalist Society)發表談話時放出狠話;聯邦主義者協會是個極具影響力的保守派法律協會。本報國際組報道


 


國際刑事法院曾在報告中指出,美軍可能在阿富汗的秘密監獄內實施了虐囚行為,涉嫌犯下戰爭罪,這個秘密監獄由美國中央情報局(CIA)運行。此外,雖然美國未加入國際刑事法院,但阿富汗是國際刑事法院的締約國之一,依照國際法規定,非締約國士兵在締約國領土內犯下的罪行也屬於國際刑事法院的管轄範圍。


或金融制裁與刑事指控


博爾頓表示,位於荷蘭海牙的國際法院「不負責任」,且對美國、以色列及其他盟邦都「極度危險」。他說:「若國際法院衝着我們、以色列或其他美國盟邦而來,我們絕不坐視。」他還表示,若國際法院進一步對付美國人,美國已準備對國際法院的官員作出金融制裁與刑事指控。


博爾頓說:「我們會禁止國際法院的法官、檢察官進入美國,制裁他們在美國金融體系的資金,還會依美國的刑事系統起訴他們。我們也會對任何幫國際法院查美國人的公司或國家作出相同制裁。」


不承認高於美憲法權限


博爾頓指的是國際刑事法院檢察官去年11月所提,要就阿富汗的美軍與情報人員涉及的戰爭罪嫌,特別是虐待遭拘禁者開啟調查。博爾頓表示,特朗普政府最反對的是國際法院擁有高於美國憲法與主權的論點。他說:「用世俗的說法,我們不承認有任何高於美國憲法的權限。總統不會准許美國公民被外國機構起訴,也不容其他國家決定我們的自衛手段。」


總部位於荷蘭海牙的國際刑事法院是根據2002年生效的《國際刑事法院羅馬規約》設立,該法院負責審理國家、檢舉人和聯合國安理會委託其審理的案件。該法院有權對種族滅絕罪、戰爭罪、反人類罪和侵略罪進行審判,但只追究個人的刑事責任。美國不是國際刑事法院的成員。

您可能有興趣:

1
英國與歐盟脫歐草稿達共識 文翠珊暫獲部分閣員支持

2
美媒:特朗普將撤換多名高層官員

3
惠特克空降司法部 馬里蘭州入稟求禁制

4
默克爾挺馬克龍「歐洲軍隊」 特朗普嘲法國

5
加州山火增至48死 逾200人失蹤

6
中美貿易恢復所有層級對話 彭斯警告:若中方不改變將面對全方位壓力

7
習近平出訪 經合會與彭斯互動將成焦點

8
國台辦:大陸介入台灣選舉無中生有

9
辱母案主角父母非法集資判監

10
西安超載麵包車撞水泥車10死2傷

11
指沒捍衛羅興亞族人權與公義 國際特赦褫奪昂山良心大使獎

12
無核化若無進展 美韓明春或恢復軍演

13
加州山火列重大災難 經濟損失1482億

14
美醫師貼血衣照反擊步槍協會

15
特朗普促佛州宣告共和黨人勝選


首頁