2018年 11月 16日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

安倍下月訪華 邀習近平回訪
發佈日期 : 2018-09-13

普京周二與到訪的習近平碰杯。
中美貿易戰持續升溫之際,中共積極改善中日關係。
普京周二與到訪的習近平碰杯。
中美貿易戰持續升溫之際,中共積極改善中日關係。

【本報兩岸組報道】正在俄羅斯海參崴出席東方經濟論壇的中國國家主席習近平昨日與日本首相安倍晉三會面,雙方就協調安倍下月訪華達成一致共識,安倍亦歡迎習近平計劃訪問日本。分析認為,美國總統特朗普的貿易保護主義和孤立主義也從客觀促進了中日關係進一步走近。


習近平昨日與日揆安倍晉三會面時首先對不久前日本關西地區和北海道分別遭受颱風、地震災害,造成重大人員傷亡和財產損失表示慰問,隨後表示日方要妥善處理好歷史、台灣等敏感問題,積極營造良好氣氛,不斷擴大共同利益;雙方要堅定維護多邊主義,維護自由貿易體制和世界貿易組織規則,推動建設開放型世界經濟。


安倍晉三感謝習近平的慰問,表示日方願作出積極努力,同中方加強高層交往,爭取更多合作成果,加快推進日中關係改善和發展。據報道,中日雙方就協調安倍下月訪華達成一致共識,安倍亦歡迎習近平計劃訪問日本。據報,安倍計劃在《中日和平友好條約》生效四十周年當日,即是10月23日到訪北京,展開三日兩夜的訪華行程。


黑龍江省社科院東北亞研究所所長笪志剛認為,中日兩國都是特朗普貿易保護主義和民粹主義的受害者,日本政府在外交政策施行上也有脫離美國的迹象。儘管總體來說,日美關係大格局不會改變,但今後隨着日美矛盾不斷產生,特朗普政府對日政策日趨保守,不顧盟國利益,客觀上會促進中日關係進一步走近。


難以預測地緣政治氣候


在中日元首會面前夕,習近平周二與俄羅斯總統普京會晤後表示,中俄應當合作反對貿易保護主義及在解決國際問題上的單邊做法。習近平不點名指出,愈來愈難以預測的地緣政治氣候,使得中俄之間的合作更加重要。不過,美國國務部長馬蒂斯在華府受訪時認為,國家通常會根據自己的利益來行動,看不到俄中的長遠利益會使兩國結成盟友。

您可能有興趣:


首頁