2018年 11月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國下周將促世貿組織對美制裁
發佈日期 : 2018-09-13

瑞士日內瓦的世界貿易組織總部。

【本報兩岸組報道】中美貿易戰持續。中國下周將請求世貿組織(WTO)批准對美國實施制裁,理由是華府未能履行WTO在2016年作出的一項裁決,認定美國對中國的13項反傾銷關稅措施違反WTO規則。而美國總統特朗普當地時間周二表示,美國在貿易問題上對中國正採取十分強硬的立場。


徵收反傾銷關稅違規


中國2013年12月3日就美國確定對13項中國產品徵收反傾銷關稅的決定向WTO提出申訴。經過調查和審議,WTO爭端解決機構專家組2016年10月在報告中支持中國的主要訴訟請求,裁定在「目標傾銷」、「分別稅率」等方面,美國對中國發起的反傾銷措施違反世貿規則。美國隨後提出上訴,但WTO去年作出維持原本裁決的決定。


WTO總干事阿澤維多周二在一份報告中稱,將於本月21日對這項爭端舉行聽證。這一安排顯示,中國計劃要針對美國未能按時履行WTO的裁決,採取法律行動,請求WTO授權制裁美國。而中國向WTO申訴案涉及五礦、輕工、機電等產業,年出口金額總計84億美元。路透社報道,中國的請求可能會導致對相關制裁案件以及金額的多年法律糾紛。


美國總統特朗普長期以來對WTO多有微詞,認為WTO爭端解決機制已經破裂,不能公正公平地處理貿易爭端。特朗普稍早前更揚言,如果WTO不好好改革,美國就可能會退出。此外,特朗普當地時間周二在白宮橢圓形辦公室見記者,回有關貿易對話的提問時稱「貿易對話進展良好」,美國正在與中國打交道,對中國採取了非常強硬的立場。對於美國與加拿大的貿易談判,特朗普指出,美方希望與加方達成一如墨西哥版本的協議。與加拿大的貿易談判進展非常順利,美國始終懷有誠意。

您可能有興趣:


首頁