2018年 09月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「水門案」記者新書爆白宮顧問警告 中國若不賣抗生素可毀美國
發佈日期 : 2018-09-13

伍德沃德新書《恐懼:川普入主白宮》當地時間周二上
揭發「水門案」伍德華是美國最具影響力的記者之一。
伍德沃德新書《恐懼:川普入主白宮》當地時間周二上
揭發「水門案」伍德華是美國最具影響力的記者之一。

美國知名記者伍德沃德(Bob Woodward)出版的新書揭露美國總統特朗普入主白宮後的混亂種種情況,指白宮首席經濟顧問科恩曾警告「中國想要摧毀美國,只需不賣抗生素給我們就行」,但特朗普最終沒有理會。特朗普還曾在白宮會議詢問眾多幕僚「保護台灣,美國得到甚麼?」反映出特朗普商人將本求利的思考模式。 本報兩岸組報道


曾揭發的「水門案」導致前美國總統尼克遜下台的《華盛頓郵報》記者伍德沃德當地時間周二出版新書《恐懼:特朗普入主白宮》(Fear: Trump in the White House),將特朗普描繪成喜怒無常且與世界脫節的危險人物。幕僚疲於密謀阻撓特朗普各項命令,避免他做出太荒唐的事。新書也用了不少幅篇透露特朗普處理兩岸事務的內幕。


新書內容指出,白宮首席經濟顧問科恩(Gary Cohn)曾警告特朗普,「美國有96.6%的抗生素都是從中國進口。比如青黴素在內的9種常見抗生素,美國國內都沒有生產」,中國只要拒賣抗生素就足以摧毀美國。


科恩認為,特朗普的貿易戰將中國藥企列為目標,實際上是在給美國「掘墳」。但特朗普聽罷奇怪地看著科恩沒有說話。


科恩曾任高盛(Goldman Sachs)投資銀行總裁,是多年的民主黨員,身處民族主義濃厚的執政團隊本來就讓他深感格格不入,特朗普決定對進口鋼鋁加課關稅,成了壓倒駱駝的最後一根稻草,科恩今年3月6日宣布離職。


而科恩有關中國藥企掌握美國命門的觀點過去就曾獲得不少美國學者、醫療工作者的認同。


書中詳細寫到,特朗普及台灣的時間與地點是今年1月19日的白宮戰情室,時任白宮國安顧問召集一場會議,討論關於朝鮮半島議題。


特朗普直接了當地問「我們(美國)在朝鮮半島維持大規模的軍力存在,我們得到了甚麼?」他還還問「我們從保護台灣中得到了甚麼?」書中形容,特朗普總是能將議題繞回他所糾結的金錢開銷與派駐軍隊上。


特朗普:新書是個笑話


不過,特朗普在伍德沃德新書出版前率先在推文表示,「伍德沃德的書是個笑話,只是針對我的另一個攻擊,一連串猛烈攻擊,引用的是如今已經證實為假的不具名與匿名消息來源。」


而新書引述的白宮首席經濟顧問科恩也發表聲明稱,「這本書未正確描述我在白宮的經歷。」「我很自豪我在特朗普政府的貢獻,也持續力挺總統和他的經濟議程。」


《恐懼:特朗普入主白宮》作者伍德沃德是美國傳奇記者,早年曾在美國海軍服役,退伍後投入新聞業,入行後一年就揭發震驚美國政壇的水門事件,事件直接導致前總統尼克遜1974年宣布辭職下台。現年75歲的伍德沃德每2年出1本書,對前總統克林頓、喬治布殊和奧巴馬都有具權威性、即時且大量的描繪。

您可能有興趣:

1
特朗普見文在寅 討論半島無核化 美朝領導人第二次會晤快成事

2
美韓首腦簽署修訂自貿協定

3
新西蘭總理聯大開會 三個月大愛女相隨

4
美副司法部長傳倒戈 日內定去留

5
特朗普聯合國籲打擊跨國販毒

6
美國女警入錯屋殺錯人被炒

7
美準大法官偕妻受訪反駁性侵指控 卡瓦諾:我高中仍是處男

8
瑞典性案主角被求刑三年

9
特朗普「野獸」新座駕曝光 全副武裝

10
1人管24萬平方公里 坐車橫越花4天 澳洲區警獨樂樂

11
印尼版少年Pi漂流49天獲救

12
葡發現沉船殘骸載明朝瓷器

13
商務部斥美把刀架在中國脖子上 貿易談判難以在不平等下重啟

14
福特汽車為避關稅擬提高在中國生產量

15
美批准新一批對台軍售 中國提交涉


首頁