2019年 07月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

獨立公投近一年 加泰百萬人再上街
發佈日期 : 2018-09-13

百萬加泰羅尼亞人周二走上巴塞羅那街頭,力挺獨立。

【本報國際組報道】加泰羅尼亞獨立公投功敗垂成至今將近一年,百萬加泰羅尼亞人周二(11日)走上巴塞羅那街頭,穿着珊瑚紅上衣,揮舞着象徵獨立運動的黃紅藍三色旗,擊鼓吹哨,力挺獨立。


周二是加泰羅尼亞民族日(Diada),1714年這天,效忠西班牙國王腓力五世的軍隊攻陷加泰羅尼亞。2012年起,許多人就用這一天舉行大規模示威,要求脫離西班牙。


不過繼加泰羅尼亞去年10月1日舉行獨立公投、片面宣布獨立,最後功敗垂成以來,今年的活動在考驗人民韌性上,有着特殊意義。鑑於去年公投後,多名加泰羅尼亞獨派領袖入獄待審,民眾周二高舉黃、黑色標誌,疾呼「釋放加泰羅尼亞政治犯」。


警方推文表示,周二集會吸引約100萬人到場,人數與去年活動不相上下。加泰羅尼亞自治區主席托拉(Quim Torra)表示,今年的集會標誌「大規模動員」的開始,計劃舉行更多抗議活動。然而,反對派各黨表示,獨派將加泰羅尼亞民族日變成一個排除另外一半統派人口的假日。


加泰羅尼亞中間偏右的反獨公民黨(Ciudadanos)黨主席阿里馬達斯(Ines Arrimadas)說:「今天,超過一半的加泰羅尼亞人什麼也無法慶祝。」根據加泰羅尼亞自治政府7月一份備受關注的民調,46.7%加泰羅尼亞人希望獨立,僅微幅高於44.9%的反對意見。

您可能有興趣:

1
潑灑汽油燃點 41歲兇徒被捕 京都動畫遭縱火26人死亡

2
日本首相及動漫界紛為京都動畫打氣

3
特朗普會見宗教迫害倖存者 四人來自中國

4
墨西哥大毒梟古斯曼被判囚終身

5
指被受國台辦操控 中天電視遭約談 台灣國家通訊傳播委員會啟動調查

6
女童摔倒昏迷 玩伴怕受責將其打死

7
陪審團就被告是否判死刑有分歧

8
中共冀主導輿論 不斷吹捧韓國瑜 台中時集團媒體被指受大陸國台辦控制

9
江蘇常州平治失控撞飛多車致三死十傷

10
微過半數當選 建立強大歐洲 馮德萊恩接掌歐盟任成首位女主席

11
特朗普:有需要再向華貨徵稅

12
美防長提名人:中國是長期威脅

13
秘魯前總統托萊多涉受賄潛逃落網

14
恐受非人道待遇 拒絕北京要求 捷克拒絕引渡台籍電騙疑犯遣送內地

15
策劃連串行動 披露民主黨內部文件 阿桑奇被指干預美國大選


首頁