2018年 12月 11日
星期二
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

獨立公投近一年 加泰百萬人再上街
發佈日期 : 2018-09-13

百萬加泰羅尼亞人周二走上巴塞羅那街頭,力挺獨立。

【本報國際組報道】加泰羅尼亞獨立公投功敗垂成至今將近一年,百萬加泰羅尼亞人周二(11日)走上巴塞羅那街頭,穿着珊瑚紅上衣,揮舞着象徵獨立運動的黃紅藍三色旗,擊鼓吹哨,力挺獨立。


周二是加泰羅尼亞民族日(Diada),1714年這天,效忠西班牙國王腓力五世的軍隊攻陷加泰羅尼亞。2012年起,許多人就用這一天舉行大規模示威,要求脫離西班牙。


不過繼加泰羅尼亞去年10月1日舉行獨立公投、片面宣布獨立,最後功敗垂成以來,今年的活動在考驗人民韌性上,有着特殊意義。鑑於去年公投後,多名加泰羅尼亞獨派領袖入獄待審,民眾周二高舉黃、黑色標誌,疾呼「釋放加泰羅尼亞政治犯」。


警方推文表示,周二集會吸引約100萬人到場,人數與去年活動不相上下。加泰羅尼亞自治區主席托拉(Quim Torra)表示,今年的集會標誌「大規模動員」的開始,計劃舉行更多抗議活動。然而,反對派各黨表示,獨派將加泰羅尼亞民族日變成一個排除另外一半統派人口的假日。


加泰羅尼亞中間偏右的反獨公民黨(Ciudadanos)黨主席阿里馬達斯(Ines Arrimadas)說:「今天,超過一半的加泰羅尼亞人什麼也無法慶祝。」根據加泰羅尼亞自治政府7月一份備受關注的民調,46.7%加泰羅尼亞人希望獨立,僅微幅高於44.9%的反對意見。

您可能有興趣:

1
法國黃背心大軍再衝擊 130傷1700人被捕 馬克龍軟硬兼施願意對話

2
比利時現仿黃背心運動 催淚彈水柱伺候

3
綠背心巴黎上街 為氣候變遷遊行

4
約15港旅行團仍在法國 或須調整行程

5
英揆爭更好條件 脫歐協議國會表決或延後

6
明年成日后 雅子妃生日受關注

7
巴西神棍藉精神治療騙色 受害女性上節目大控訴

8
丹麥男女爬上金字塔拍裸照捱轟

9
澳洲舞會少年嗑藥過量死 多人送院

10
延長使用至2024 每年開支逾400億 國際太空站效用受質疑

11
「洞察號」首傳回火星風聲

12
澳發現「吃不胖」關鍵基因

13
主動脈剝離85歲江丙坤昏迷 一度無呼吸心跳 徹夜手術保命

14
《零八憲章》10周年 聯署人紐約紀念

15
老兵山東抗爭 定性「嚴重暴力犯罪案件」


首頁