2018年 09月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普簽行政命令 排除影響勢力 外國干預美選舉將遭嚴厲制裁
發佈日期 : 2018-09-14

特朗普簽署行政命令,授權華府制裁干預選舉的人士或

一直未能擺脫「通俄門」疑雲的美國總統特朗普,面對今年11月進行中期選舉,當地時間周三(12日)簽署行政命令,授權多個政府機構制裁任何干預美國選舉的外國人或公司,包括可凍結有關人士在美國的資產及禁止美國公民與其交易等,以加強選舉安全。 本報國際組報道


美國一個多月後便舉行期中選舉,將決定國會參院和眾院控制權,有官員表示已發現一些來自俄羅斯、中國、伊朗和朝鮮等國的干預行動。特朗普簽署行政命令,授權政府部門對干預涉美國選舉的國家、企業或個人實施制裁。國家情報總監科茨表示,收到投訴後,情報部門會有45日時間作出初步評估,之後司法部和國土安全部會於45日內,決定是否實施經濟制裁,並可追加制裁。


凍結資產及禁止投資


特朗普宣布簽署行政命令時指出,用宣傳和不實資訊干預選舉,對美國的國家安全和外交政策構成異常嚴重的威脅。不過,他宣布行政命令時,再度駁斥俄羅斯2016年干預美國選舉協助他當選的說法,指出沒有證據證明外國的力量改變美國任何選舉結果。


制裁措施包括凍結涉事者在美國的資產,限制接觸財務機構,以及禁止美國公民對涉事公司進行投資,而制裁有機會在選舉期間或之後實施。俄羅斯被指干預前年美國大選,科茨則強調,除了俄羅斯外,美國亦憂慮來自中國、朝鮮和伊朗的網絡攻擊。


國家安全顧問博爾頓則強調,新的行政命令,顯示特朗普主動處理有人干預選舉,並表明維護選舉誠信和憲法程序,是特朗普優先關注的事項。


議員倡禁賣選舉廣告


共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)和民主黨參議員范荷倫倫(Chris Van Hollen)宣稱,政府的聲明承認威脅的存在,可是對解決問題做得不夠。他們正推動提案,禁止外國政府賣選舉廣告、用社群媒體散播不實資訊,或破壞選舉基本設施。行政命令讓行政部門決定如何制裁,他們推動的提案卻明白規定制裁當事國的關鍵經濟部門,讓對方知道一旦事跡敗露所將付出的代價。參院情報委員會資深民主黨委員沃納(Mark Warner)表示,行政命令讓總統對是否施行強硬制裁擁有廣泛裁量權,「不幸的是,特朗普總統在赫爾辛基和其他地方已顯示,要他在重要時刻站出來與(俄國總統)普京對抗,根本靠不住」。

您可能有興趣:


首頁