2018年 11月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

德調查:戰後至今3600兒童遭神父性侵
發佈日期 : 2018-09-14

德國天主教會委託大學的調查發現,戰後68年來有逾
教宗方濟各召集全球資深主教明年2月開會應對教廷性
德國天主教會委託大學的調查發現,戰後68年來有逾
教宗方濟各召集全球資深主教明年2月開會應對教廷性

【本報國際組報道】德國主教會議委託大學進行的調查發現,該國戰後的68年來,有超過3,600名兒童遭天主教神父性侵犯。德國樞機主教馬克思(Reinhard Marx)預計本月25日正式公布調查報告,這對性醜聞纏身的天主教會將是另一大打擊。教宗方濟各則召集全球資深主教,明年2月舉行會議,商討應對教廷性侵醜聞及保護弱小。


教宗明年開會應對問題


德國《明鏡在綫》披露,當地主教會議委託大學進行調查研究,審查了德國27個教區約3.8萬份文件後,發現1946年至2014年間,德國有1,670位天主教神職人員,對3,677名未成年人進行某種形式的性侵犯,受害人主要是男孩,逾半當時年僅甚至少於13歲,六分之一個案涉及強姦,涉及性侵的神父多數被低調派往其他地區、輕罰或者警告。


調查指很多個案證據已被摧毀,實際情況可能更差,德國主教會議發言人對結果表示沮喪及羞恥。報告進一步打擊教廷聲望,而被指處理神職人員性侵及隱瞞風波,做得不夠的教宗方濟各,決定召集全球主教,明年2月21至24日商討應對,估計逾百教廷高層參與,是梵蒂岡首次就特定議題召開這類會議。 有教廷人員透露會議將聚焦訓練主教如何找出性侵個案,從而問責、介入,並聆聽受害人需要,據了解有關措施針對保護弱小,除了兒童、亦會涵蓋殘障人士及神學院學生。

您可能有興趣:


首頁