2018年 11月 14日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

昂山:路透記者判監與言論自由無關
發佈日期 : 2018-09-14

昂山素姬在越南出席世界經濟論壇會議時,回應兩名路

【本報國際組報道】緬甸國務資政昂山素姬昨日回應兩名路透社的緬甸記者調查若開邦(Rakhine State)羅興亞人遭屠殺案被判囚禁,不是因為他們是記者而遭定罪,而是因為他們違反緬甸法律,強調與言論自由無關。她又承認,可以有更好方式處理羅興亞危機,但為了長期安全及穩定故別無選擇。


32歲的Wa Lone和28歲的Kyaw Soe Oo因報道緬甸軍方在西部若開邦對羅興亞人屠殺事件遭逮捕,並被控違反政府機密法,日前各被判處7年徒刑。這項判決引發來自全球的強烈抗議,視為對言論自由的攻擊,昔日的人權擁護者昂山素姬再次備受質疑。


指違反緬甸機密法


昂山素姬昨日在越南河內出席2018年世界經濟論壇東協峰會時,打破沉默,首度開腔回應事件,表示此案維護了法治,指出「他們不是因為身為記者被關,而是法院裁定他們違反政府機密法」,強調每次審訊都是公平公開,若兩人不滿意大可上訴。她又質疑批評者有多少人看到法庭的判詞。


她提到緬甸軍方約一年前在若開邦與羅興亞人衝突,逾70萬名羅興亞人逃亡到鄰國孟加拉,承認可以將羅興亞危機處理得更好,強調政府需付上百分百責任,但她又為軍方辯護,表示所有在若開邦的人都應該受到保護,她表示將繼續與孟加拉協調逃往當地的羅興亞人何時返回緬甸。

您可能有興趣:

1
指沒捍衛羅興亞族人權與公義 國際特赦褫奪昂山良心大使獎

2
無核化若無進展 美韓明春或恢復軍演

3
加州山火列重大災難 經濟損失1482億

4
美醫師貼血衣照反擊步槍協會

5
特朗普促佛州宣告共和黨人勝選

6
錄音檔暗示沙王儲下令殺記者

7
美國神級漫畫家「漫威之父」 Stan Lee病逝

8
「超級英雄」致悼:感謝你做的一切

9
哈佛研究稱或是外星人探測器 雪茄形天體

10
吞蛞蝓澳男癱瘓8年後過世

11
提出約會建議 AI做紅娘

12
劉鶴或短期內訪美恢復貿談 美擬用出口管制打擊竊取知識產權

13
國家網信辦查封近萬個自媒體帳號

14
四川廣安市委原副書記嚴春風被「雙開」

15
曾調查央視芮成鋼涉貪案 吉林省副檢察長吳長智受查


首頁