2019年 02月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

17世紀已開始 現或到生死臨界點 大堡礁珊瑚白化400年
發佈日期 : 2018-09-14

大堡礁的珊瑚白化現象早在17世紀就已開始
大堡礁約有2900個獨立礁石以及900個大小島嶼
大堡礁自然景觀非常特殊。
大堡礁的珊瑚白化現象早在17世紀就已開始
大堡礁約有2900個獨立礁石以及900個大小島嶼

英國研究人員日前發表的一項研究結果說,澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)的珊瑚白化現象早在17世紀就已開始,並且隨着時間推移呈持續加重的趨勢。格拉斯哥大學和愛丁堡大學研究人員採集生長了數百年的大堡礁珊瑚作為核心樣本,進行深入分析後得出上述結論。相關論文刊登在新一期《海洋科學前沿》雜誌上。 本報國際組報道


研究顯示,大堡礁中愈來愈多的珊瑚受到白化現象影響。報告作者之一、格拉斯哥大學教授尼克.卡梅諾斯說,大堡礁珊瑚白化現象已持續約400年。到18世紀後期,大堡礁已有10%的珊瑚受到影響。從19世紀早期開始,白化現象的發生頻率顯著增加。


頻率增加 範圍擴大


正常情況下,珊瑚會呈現多種色彩,但這些顏色並非珊瑚本身所有,而是來自寄居於珊瑚體內的藻類。


微小的共生藻通過光合作用為珊瑚提供能量。沒有了這些藻類,珊瑚就會變白,最終因失去營養供應而死亡。


卡梅諾斯說,儘管珊瑚群可以從白化事件中恢復,但在全球變暖的背景下,白化事件發生的頻率以及受影響的珊瑚數量都隨之增加,令人擔憂珊瑚群是否正接近影響其長期生存的臨界點。


大堡礁約有2,900個獨立礁石以及900個大小島嶼,分布在約34.44萬平方公里的範圍內,自然景觀非常特殊。大堡礁是世界最大最長的珊瑚礁群,位於南太平洋的澳洲東北海岸,它縱貫於澳洲東北昆士蘭州外的珊瑚海,北從托雷斯海峽,南到南回歸線以南(約南緯10°至南緯24°),綿延伸展共有2,600公里左右,最寬處161公里。氣候變化引起的海洋溫度上升被認為是大堡礁面臨的最大威脅。此外,大堡礁還面臨海洋污染、過度捕撈等威脅。

您可能有興趣:

1
美中高級別貿談華府明舉行 白宮聲明:旨在「實現中國結構性變革」

2
美媒:中國黑客新攻擊 竊美軍方機密

3
黨魁涉多宗罪 英國7議員退出工黨

4
Chanel時尚教父Karl Lagerfeld離世

5
特朗普籲委國軍方倒馬 撐瓜伊多

6
台灣修訂兩岸人民關係條例 若簽和平協議須經公投

7
高瑜遭國保監控 禁出席李銳告別式

8
陝西反腐高官嚴重違紀違法被雙開

9
「特金會」籌備工作全面展開 傳金正恩峰會後再訪中國

10
國會倘阻築牆 特朗普將動用否決權

11
特朗普5月訪日將晤新日皇

12
澳洲國會遭黑客入侵 外界指中俄伊朗嫌疑大

13
瓜伊多號召百萬義工接收救援物資

14
科羅拉多州自然太親近 越野跑手遇襲 徒手殺美洲獅

15
2美元買卡升值150萬倍


首頁