2019年 01月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

無人機載儀器監測火山
發佈日期 : 2018-09-14

這一新裝置被稱為「龍之蛋」,小巧輕便。

【本報國際組報道】英國布里斯托爾大學說,該校研究人員領銜的研究團隊開發出一種輕量級火山活動情況監測裝置,這種精密儀器不但能在火山的嚴酷環境中持續工作,而且可由無人機搭載,從而避免人員遇險。


該校在新聞通報中介紹,這一新裝置被稱為「龍之蛋」,小巧輕便,但內部配備了能夠對溫度、濕度、震動以及多種有毒氣體進行實時監測的傳感器。由於整個裝置重量控制較好,研究人員可直接用無人機把它放置在火山口附近。裝置能夠將收集到的數據傳回遠處的工作站,進行火山災害評估。


通常處於節電狀態


更重要的是,這個裝置通常處於節電狀態,直到其中一個特殊的探測器感測到火山活動帶來的震動才會喚醒其他探測器和傳感器,使整個裝置進入全面工作狀態。這類特殊探測器所需能量很少,它已經在意大利一座火山上開展過實地測試。


布里斯托爾大學的基蘭·伍德博士說,靠近火山開展科研本身是一項非常危險的工作,也會給後勤運輸帶來很大挑戰。無人機能高效將檢測裝置部署到位,不但能把風險降到最低,而且也可以提高數據收集的效率。研究團隊表示,這種裝置仍需進一步開發,未來有望在冰川觀測、核廢料儲存設施安全檢測等場景中發揮作用。

您可能有興趣:

1
聯邦政府停擺近滿月 提出延長「追夢人計劃」 特朗普讓步換建牆民主黨關閘

2
文翠珊擬脫歐協議剔除北愛「保障措施」換支持

3
特朗普否認擬撤對中國貨品已加徵關稅

4
馬克龍倡大辯論 法「黃背心」上街聲勢未減

5
智利6.8級地震 20萬用戶停電

6
增至每年平均2520億噸 南極融冰量40年飆6倍

7
矽谷寵物貓住萬二月租屋

8
航班售出「不存在的位置」

9
「無限極」產品被爆食壞人 個案湧現 西安工商部門調查

10
寧夏養豬場爆疫情 非洲豬瘟向中國西北蔓延

11
炸彈擲鄰居3傷 閩漢被捕

12
特朗普晤金英哲後發聲明 未透露具體地點 白宮:美朝元首二會訂2月底

13
寵物網紅始祖小狗Boo 13歲夢中逝

14
最新北上移民先鋒隊伍進入墨西哥

15
特朗普為政府停擺發表重要講話


首頁