2018年 11月 15日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

無人機載儀器監測火山
發佈日期 : 2018-09-14

這一新裝置被稱為「龍之蛋」,小巧輕便。

【本報國際組報道】英國布里斯托爾大學說,該校研究人員領銜的研究團隊開發出一種輕量級火山活動情況監測裝置,這種精密儀器不但能在火山的嚴酷環境中持續工作,而且可由無人機搭載,從而避免人員遇險。


該校在新聞通報中介紹,這一新裝置被稱為「龍之蛋」,小巧輕便,但內部配備了能夠對溫度、濕度、震動以及多種有毒氣體進行實時監測的傳感器。由於整個裝置重量控制較好,研究人員可直接用無人機把它放置在火山口附近。裝置能夠將收集到的數據傳回遠處的工作站,進行火山災害評估。


通常處於節電狀態


更重要的是,這個裝置通常處於節電狀態,直到其中一個特殊的探測器感測到火山活動帶來的震動才會喚醒其他探測器和傳感器,使整個裝置進入全面工作狀態。這類特殊探測器所需能量很少,它已經在意大利一座火山上開展過實地測試。


布里斯托爾大學的基蘭·伍德博士說,靠近火山開展科研本身是一項非常危險的工作,也會給後勤運輸帶來很大挑戰。無人機能高效將檢測裝置部署到位,不但能把風險降到最低,而且也可以提高數據收集的效率。研究團隊表示,這種裝置仍需進一步開發,未來有望在冰川觀測、核廢料儲存設施安全檢測等場景中發揮作用。

您可能有興趣:

1
英國與歐盟脫歐草稿達共識 文翠珊暫獲部分閣員支持

2
美媒:特朗普將撤換多名高層官員

3
惠特克空降司法部 馬里蘭州入稟求禁制

4
默克爾挺馬克龍「歐洲軍隊」 特朗普嘲法國

5
加州山火增至48死 逾200人失蹤

6
中美貿易恢復所有層級對話 彭斯警告:若中方不改變將面對全方位壓力

7
習近平出訪 經合會與彭斯互動將成焦點

8
國台辦:大陸介入台灣選舉無中生有

9
辱母案主角父母非法集資判監

10
西安超載麵包車撞水泥車10死2傷

11
指沒捍衛羅興亞族人權與公義 國際特赦褫奪昂山良心大使獎

12
無核化若無進展 美韓明春或恢復軍演

13
加州山火列重大災難 經濟損失1482億

14
美醫師貼血衣照反擊步槍協會

15
特朗普促佛州宣告共和黨人勝選


首頁