2018年 10月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美常駐聯合國代表黑莉離職 特朗普避嫌 稱挑前副國安顧問鮑威爾接任
發佈日期 : 2018-10-11

黑莉(中)與特朗普討論離職事宜時,稱讚伊萬卡(右
特朗普(右)周二在白宮與黑莉(左)共同會見記者時
黑莉(中)與特朗普討論離職事宜時,稱讚伊萬卡(右
特朗普(右)周二在白宮與黑莉(左)共同會見記者時

美國總統特朗普周二(9日)宣布,美國常駐聯合國代表妮基·黑莉(Nikki Haley)將在今年年底離職。特朗普當天在白宮與黑莉共同會見記者時說,黑莉在半年前就向自己提出辭職,希望能够在年底結束常駐聯合國代表工作,獲得一段時間的休息。另外,特朗普周二表示,他將考慮任命高盛主管、前副國家安全顧問鮑威爾(Dina Powell)為下任美駐聯合國大使,駁斥他將任命女兒伊萬卡出任此要職的揣測。 本報國際組報道


特朗普讚揚了黑莉在聯合國的工作。他還表示,希望黑莉未來能够回到政府中其他崗位工作。黑莉表示,就任常駐聯合國代表後,圍繞朝鮮、伊朗、巴以等問題,自己一直在聯合國捍衛美國的利益。她同時說,自己不會參與2020年總統大選,而是會支持特朗普競選。


輿論普遍認為作風強硬


現年46歲的黑莉是第29任美國常駐聯合國代表,輿論普遍認為她在聯合國作風較為強硬。她去年1月赴聯合國履新時曾宣稱,美國將在聯合國展現自己的力量和聲音,支持美國的盟友並確保這些盟友也支持美國。在她任職期間,美國先後退出聯合國教科文組織、聯合國人權理事會等多邊機構,退出《巴黎協定》和伊核協議,並在國際社會的反對聲中將駐以色列大使館遷至耶路撒冷。


2016年11月,特朗普在當選總統後不久便宣布選定黑莉為美國常駐聯合國代表人選。由於時任南卡羅來納州州長的黑莉在大選期間對特朗普多有批評,《紐約時報》稱特朗普此舉是向她「伸出橄欖枝」。


特朗普周二在啟程前往艾奧瓦州參加活動時表示,他將考慮任命高盛主管、前副國家安全顧問鮑威爾為下任美駐聯合國大使。他表示海利將協助他挑選最終的繼任人選。


外界揣測或任命伊萬卡


鮑威爾在特朗普就任第一年擔任副國家安全顧問,負責國家戰略,是中東外交行動的要角,今年稍早返回她工作10多年的高盛。她曾在布殊總統時期擔任國務院高階官員。


由於黑莉周一早上在白宮橢圓形辦公室與特朗普討論離職事宜時,稱讚伊萬卡和他的丈夫庫什納,外界揣測特朗普將任命女兒伊萬卡為下任駐聯合國大使。不過特朗普說,伊萬卡是極佳的人選,但是如果他挑選她,將會被指摘任人唯親 。

您可能有興趣:


首頁