2019年 04月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

信卡舒吉已遭殺害 回應後果「非常嚴重」 美兩黨嫌特朗普政府未夠強硬
發佈日期 : 2018-10-20

特朗普周四(18日)下午告訴媒體,他認為卡舒吉可
沙特王儲穆罕默德的一名親近隨從(紅圈內)在卡舒吉
沙特正在考慮將此次暗殺歸咎於高級情報官員艾哈邁德
特朗普周四(18日)下午告訴媒體,他認為卡舒吉可
沙特王儲穆罕默德的一名親近隨從(紅圈內)在卡舒吉

沙特記者卡舒吉(Jamal Khashoggi)「失蹤」事件繼續發酵,美國總統特朗普周四(18日)下午告訴媒體,他認為卡舒吉可能已被殺。特朗普還被問到卡舒吉遇害事件會有甚麼後果。他回應說,肯定會有「非常嚴重」的後果,但他沒有具體說可能會有哪些影響,以及哪些對象可能受到影響。但是美國國會兩黨都嫌特朗普政府不夠硬。


本報國際組報道


特朗普周四下午接受記者採訪時被問到卡舒吉是否已死,特朗普回答稱,在他看來確實如此。特朗普的此番表態意味着,在卡舒吉「失蹤」案上,美國對沙特政府的態度正趨於強硬。此前,特朗普政府一直不願將卡舒吉「失蹤」一事怪罪在沙特政府身上。


王儲親信出現土耳其使館


周四早些時候,美國國務卿蓬佩奧向特朗普簡要介紹了他此前訪問利雅得的情況,並在白宮告訴記者,沙特了解局勢的「嚴重性質」,並保證對此事展開「全面徹底」的調查。蓬佩奧還說,他建議特朗普再給沙特「幾天時間」來完成調查。他說,調查結束後,美國可以決定如何回應或是否回應。


美媒指沙特王儲親信在事件中扮演關鍵角色。據《紐約時報》周五報道,一家親土耳其政府的媒體周四公布了一系列有時間標記的照片,這些照片顯示沙特王儲穆罕默德的一名親近隨從在2日事發時出現在沙特駐伊斯坦布爾的領事館內,時間就在卡舒吉進入領事館失蹤前幾個小時。


《紐約時報》還稱,另據三名知情人士透露,沙特正在考慮將此次暗殺歸咎於高級情報官員艾哈邁德·亞希里將軍。亞希里是王儲穆罕默德的顧問。把責任歸咎於他可能有助於轉移對王儲的關注。卡舒吉若真的在沙特領事館被害,如果沙特國王或王儲真的與此案有牽連,那麼,特朗普政府無論怎麼作出反應都會有錯,可謂動輒得咎。


反對取消千一億美元軍售


美國國會議員表示,美國對付沙國的選項有驅逐沙國外交官、在聯合國促成譴責沙國的決議、限制對沙國軍售及制裁沙國官員。不過,特朗普反對取消美沙間1,100億美元(約8,580億港元)的軍售,說這可以增加美國50萬個就業機會。


另外,美國財政部長姆努欽周四決定不參加下周在沙特阿拉伯舉行的未來投資倡議大會。英法也已表明,兩國對卡舒吉失蹤感到不安,決定退出利雅德會議。英法和美國一樣,都是沙國主要武器供應者。

您可能有興趣:

1
夥同本土兩激進組織NTJ及JMI 達伊沙宣稱發動斯國恐襲

2
拘最少40人 包括阿富汗公民 美國FBI 國際刑警前赴當地協助調查

3
全國哀悼 民眾忍淚為死難者禱告

4
中國提醒暫勿赴斯國 出事要自行承擔費用

5
憂成中國間諜 背景審查受累 留華學生難獲美政府聘用

6
簽證逾期留美 中國人數最多

7
美全面封殺伊朗原油出口 中國等八地不再獲豁免制裁

8
保守黨求修例向文翠珊逼宮

9
中國海軍成立70周年 青島閱兵 濃霧贈興

10
掛「旭日旗」艦訪華 韓媒視中日關係升溫

11
喜劇演員當選烏克蘭總統 澤連斯基承諾打擊貪腐 改善經濟

12
菲律賓6.3級地震 暫5人喪生

13
金正恩訪俄晤普京 或參觀太平洋艦隊

14
自民黨眾院大阪及沖繩補選敗北

15
內地審查新規定 屍體要盡快消失 遊戲斬殺禁噴顏色液體


首頁