2019年 04月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

波多黎各研究 氣候變遷衝擊 森林昆蟲大量消失
發佈日期 : 2018-10-20

揮網捕獲的節肢動物重量減少了四至八九倍。
生物學家在波多黎各的埃爾楊克國家森林進行調查。
黏性陷阱捕獲的節肢動物重量,更銳減30至60倍。
揮網捕獲的節肢動物重量減少了四至八九倍。
生物學家在波多黎各的埃爾楊克國家森林進行調查。

繼蜜蜂和鳥類大量消失後,在波多黎各一座森林所做的研究發現,昆蟲和其他節肢動物的數量也大幅減少。研究並指出,這是氣候變遷帶來的衝擊。來自紐約特羅伊(Troy)倫賽萊爾理工學院(Rensselaer Polytechnic Institute)的生物學家利斯特(Bradford Lister)和另一位生物學家,在波多黎各的埃爾楊克國家森林(El Yunque National Forest)進行調查,並將成果發表在美國《國家科學院學報》。


本報國際組報道


要測量昆蟲、毛蟲和蜘蛛等節肢動物的數量,並非易事。方法之一是在地面和林冠放置有黏性的陷阱。研究人員也用網子在地面上方或樹葉間揮過數以百計次,再將捕獲的乾燥生物質稱重。


利斯特先是在1976和1977年,在埃爾楊克國家森林用這些方法進行測量。他和另位生物學家2011和2012年重返當地,再用相同方法進行測量。結果他們發現,揮網捕獲的節肢動物生物質乾重,減少了四至八九倍;黏性陷阱捕獲的節肢動物重量,更銳減30至60倍。


食物鏈引發連鎖反應


研究人員並觀察到,以昆蟲為食的蜥蜴、蛙和鳥類,數量也同步萎縮。利斯特告訴《華盛頓郵報》:「一切正在減少。」他還對食物鏈引起的連鎖反應提出警告。


利斯特說:「如果熱帶森林消失,將會是整個地球系統另一個災難性故障,這並將以幾乎難以想像的方式回過頭來影響人類。」


按照研究人員使用的模型,昆蟲消失主要歸咎於全球暖化。他們發現,波多黎各過去約40年的氣溫上升,而得到這個結論。


根據一座森林氣象站測得的紀錄,1978年至2015年間,平均最高氣溫上升了攝氏二度。

您可能有興趣:

1
夥同本土兩激進組織NTJ及JMI 達伊沙宣稱發動斯國恐襲

2
拘最少40人 包括阿富汗公民 美國FBI 國際刑警前赴當地協助調查

3
全國哀悼 民眾忍淚為死難者禱告

4
中國提醒暫勿赴斯國 出事要自行承擔費用

5
憂成中國間諜 背景審查受累 留華學生難獲美政府聘用

6
簽證逾期留美 中國人數最多

7
美全面封殺伊朗原油出口 中國等八地不再獲豁免制裁

8
保守黨求修例向文翠珊逼宮

9
中國海軍成立70周年 青島閱兵 濃霧贈興

10
掛「旭日旗」艦訪華 韓媒視中日關係升溫

11
喜劇演員當選烏克蘭總統 澤連斯基承諾打擊貪腐 改善經濟

12
菲律賓6.3級地震 暫5人喪生

13
金正恩訪俄晤普京 或參觀太平洋艦隊

14
自民黨眾院大阪及沖繩補選敗北

15
內地審查新規定 屍體要盡快消失 遊戲斬殺禁噴顏色液體


首頁