2019年 01月 19日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

再警告不達協議便即加徵關稅 特朗普軟硬兼施或延談判期
發佈日期 : 2018-12-06

博爾頓建議國會立法,禁止中國竊取美國企業知識產權
特朗普不排除延長與中方的談判期限,但警告倘未能達
博爾頓建議國會立法,禁止中國竊取美國企業知識產權
特朗普不排除延長與中方的談判期限,但警告倘未能達

美國總統特朗普表示,美國已開始與中國就解決貿易爭端展開談判,而談判期雖只有90天,他不排除會延長巿談判期限,但警告倘若雙方最終也未能達成協議,他定會推出關稅措施,絶不會手軟。另一方面,中方在「特習會」後,一直沒有提過90天談判期限,而商務部首次確認有關限期,並表示積極推進磋商工作,有信心落實已達成的共識。 本報國際組報道


 


特朗普美國時間周二(4日)早上在社交平台推特連環發表4個關於中美貿易戰的帖文,當中涉及延長談判的可能,表示與中國的談判已展開,除非延長談判期,否則將在他與國家主席習近平會面後90日結束,即未有排除會延長談判的可能。他又形容與習近平共晉晚餐美好而溫暖,表示相信最終可和中國達成公平協議,又指「中國應該開始買農產品,而且要趕快」,特朗普推文道,「習主席和我都要這協議達成,而它也可能會達成」。


「別忘了 我是關稅人」


不過,他同時警告,倘若談判失敗,他將成為「關稅人」(Tariff Man),「習主席和我想要這協議達成,也許它會達成。但如果沒有,別忘了,我是關稅人,……當有人或國家跑來掠奪我國的龐大財富時,我要他們為享有這特權付出代價,而徹底發揮我們的經濟力永遠是上上策」。事實上,特朗普早就是「關稅人」,他80年代時便倡議對進口車與貨物加課關稅,而他1990年以房地產大亨的身分接受《花花公子》雜誌專訪時,就直言要是他選上總統,第一件事就是加課日本進口車關稅。


外界則關注,與中方談判,三個月內可以做的有多少,白宮經濟顧問庫德洛則形容,停戰90天是邁向解決紛爭的第一大步。


美對知識產權立場強硬


他又回應特朗普的帖文,指出特朗普和習近平有特殊化學作用,只有他們可以解決兩國間的貿易糾紛,「這是重大第一步,兩國各級政府間來回傳遞的電文和文件,涵蓋更多領域、更多內容、更多註釋,期望更快速把事情完成,比我們之前所見過的更甚,比我們之前所見過的更甚」。


另一方面,美國國家安全顧問博爾頓(John Bolton)在《華爾街日報》首席執行官理事會(CEO Council)年會上表示,美國已對知識產權盜竊採取更強硬立場,他又指出國會應立法遏制中國等其他國家,以竊取美國企業知識產權生產的商品和服務進入美國,「這不是關稅問題,而是捍衛美國知識產權,……我認為這是一個應該考慮的想法,我們可能需要額外的立法」。


 

您可能有興趣:


首頁