2018年 12月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中情局簡布記者遇害案 議員促制裁
發佈日期 : 2018-12-06

共和黨資深參議員格雷厄姆形容沙特王儲穆罕默德瘋狂

【本報國際組報道】美國中央情報局局長哈斯佩爾(Gina Haspel)向部分參議員簡報沙特記者卡舒吉(Jamal Khashoggi)被殺案調查進展,多名共和黨參議員在聽取匯報後,均表示確信沙特王儲穆罕默德(Mohammad bin Salman)涉案,建議政府懲罰穆罕默德,包括實施經濟制裁。


確信沙特王儲涉案


聽取簡布的重量級參議員表示,有大量證據表明沙特王儲穆罕默德下令殺害卡舒吉,其中參議院外交關係委員會的共和黨主席、參議員科克說:「如果王儲在陪審團面前,他將在30分鐘內被判定犯有謀殺罪。」 南卡羅來納州的共和黨資深參議員格雷厄姆(Lindsey Graham說)指出有證據顯示,沙特特工用鋸肢解了卡舒吉,他又指出聽取哈斯佩爾簡報前就認為沙特王儲不可能不知卡舒吉遇害,聽完匯報後更深信自己的判斷正確,他並指摘沙特王儲 「瘋狂」,「對於我來說,一切照舊(美國對沙特的長期援助)已經結束了」。


美國國務卿蓬佩奧和國防部長馬蒂斯上周在沒有哈斯佩爾參與下前往國會山,就也門局勢與議員們召開閉門會議,期間強調美國與沙特關係的重要性。蓬佩奧在會後通報指出,沒有直接證據證明沙特王儲穆罕默德涉及卡舒吉案。蓬佩奧等表述卻在議會中引起強烈反彈,參議員已通過投票決定考慮削減美國在也門戰爭中對沙特的軍事支持。


特朗普上月表示將繼續支持沙特,指出沙特是世界最大石油出口國,也是美國重要軍火貿易夥伴,如果放棄沙特,那將是一個可怕的錯誤,因此要繼續與沙特在一起」。

您可能有興趣:

1
英議會1.14就脫歐協議表決 生效要過四關 文翠珊兩手準備

2
日通過新大綱 「防衛費」1.86萬億創新高

3
美參院:Ig成俄信息主戰場

4
白宮及政府部門為「停擺」做準備

5
韋氏大辭典公布 年度字「公平正義」

6
CBS前總裁被炒 失9.36億資遣費

7
WEF年報 追蹤149國家情況 職場性別平權再等202年

8
全球男女平等 日本排110名

9
#MeToo運動逾年 美平權進展慢

10
編碼8888開頭 1美元升價6倍 美豬年「吉利錢」開售

11
日本60%沙灘恐世紀末前消失

12
2018百大「最爛密碼」出爐

13
中國由一窮二白變為世界第二大經濟體 習近平:擴大開放 堅持黨領導

14
推動兩岸關係和平發展 遏制「台獨」分裂勢力

15
半世紀前發明複製貼上功能 文字處理器先驅辭世


首頁