2018年 12月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英國會辯脫歐 文翠珊強調不再公投
發佈日期 : 2018-12-06

文翠珊在國會發言時強調不會再次進行脫歐公投,否則

【本報國際組報道】英國國會下議院就表決「脫歐」協議展開一連5天的辯論,首相文翠珊昨在國會發言人承認協議並不完美,但已是與歐盟達成的最好協議;她又強調不會舉行第二次「脫歐」公投,認為再次公投,只會今到國家更為分裂。


承認協議並不完美


辯論尚未展開,文翠珊便先遭遇挫折,英國國會下議院以311票贊成、293票反對,首次通過一項政府藐視國會的議案,譴責文翠珊政府早前拒絕交出檢察總長郝思賢對「脫歐」協議文件的法律建議全文,之後又通過,倘若協議被否決,國會便可修改程序,強制政府須在21日內向國會報告下一步計劃,讓國會對「脫歐」有更大話語權。


文翠珊就繼續爭取議員支持「脫歐」協議,承認與歐盟達成的協議並不完美,呼籲議員不要錯判形勢,以為否決協議,便會換來更好的方案,「在這裏任何人不要以為大聲叫囂便會贏得更好的協議,不要設想如果否決這個協議,截然不同的協議會奇蹟般出現。另一選擇是不確定及危險,危險是『脫歐』可能停止,危險是出現硬脫歐,唯一確定的(將來)會不確定,對我們的經濟及在全球的地位都是壞事,這不符合國家利益。」


她又強調,若為「脫歐」舉行第二次公投,只會令國家更分裂,而不會令國家重新團結。在野工黨黨魁郝爾彬則批評,協議只會令英國面臨巨大及破壞性的失敗,「首相指這是好協議,對此甚有信心,並企圖拒絕公開政府的法律建議,今日在國會投票中她被迫公開,但我們將見到對經濟的評估及其他評估,顯示這真的是很差的協議」。


另一方面,歐洲法院法律顧問波多納表示,根據《里斯本條約》第50條,提出脫離歐盟的成員國,有權在兩年進程內單方面改變主意,毋須歐盟其餘27國同意,預料法院會接納波多納的建議,短期內公布裁決。

您可能有興趣:

1
英議會1.14就脫歐協議表決 生效要過四關 文翠珊兩手準備

2
日通過新大綱 「防衛費」1.86萬億創新高

3
美參院:Ig成俄信息主戰場

4
白宮及政府部門為「停擺」做準備

5
韋氏大辭典公布 年度字「公平正義」

6
CBS前總裁被炒 失9.36億資遣費

7
WEF年報 追蹤149國家情況 職場性別平權再等202年

8
全球男女平等 日本排110名

9
#MeToo運動逾年 美平權進展慢

10
編碼8888開頭 1美元升價6倍 美豬年「吉利錢」開售

11
日本60%沙灘恐世紀末前消失

12
2018百大「最爛密碼」出爐

13
中國由一窮二白變為世界第二大經濟體 習近平:擴大開放 堅持黨領導

14
推動兩岸關係和平發展 遏制「台獨」分裂勢力

15
半世紀前發明複製貼上功能 文字處理器先驅辭世


首頁