2019年 04月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英國會辯脫歐 文翠珊強調不再公投
發佈日期 : 2018-12-06

文翠珊在國會發言時強調不會再次進行脫歐公投,否則

【本報國際組報道】英國國會下議院就表決「脫歐」協議展開一連5天的辯論,首相文翠珊昨在國會發言人承認協議並不完美,但已是與歐盟達成的最好協議;她又強調不會舉行第二次「脫歐」公投,認為再次公投,只會今到國家更為分裂。


承認協議並不完美


辯論尚未展開,文翠珊便先遭遇挫折,英國國會下議院以311票贊成、293票反對,首次通過一項政府藐視國會的議案,譴責文翠珊政府早前拒絕交出檢察總長郝思賢對「脫歐」協議文件的法律建議全文,之後又通過,倘若協議被否決,國會便可修改程序,強制政府須在21日內向國會報告下一步計劃,讓國會對「脫歐」有更大話語權。


文翠珊就繼續爭取議員支持「脫歐」協議,承認與歐盟達成的協議並不完美,呼籲議員不要錯判形勢,以為否決協議,便會換來更好的方案,「在這裏任何人不要以為大聲叫囂便會贏得更好的協議,不要設想如果否決這個協議,截然不同的協議會奇蹟般出現。另一選擇是不確定及危險,危險是『脫歐』可能停止,危險是出現硬脫歐,唯一確定的(將來)會不確定,對我們的經濟及在全球的地位都是壞事,這不符合國家利益。」


她又強調,若為「脫歐」舉行第二次公投,只會令國家更分裂,而不會令國家重新團結。在野工黨黨魁郝爾彬則批評,協議只會令英國面臨巨大及破壞性的失敗,「首相指這是好協議,對此甚有信心,並企圖拒絕公開政府的法律建議,今日在國會投票中她被迫公開,但我們將見到對經濟的評估及其他評估,顯示這真的是很差的協議」。


另一方面,歐洲法院法律顧問波多納表示,根據《里斯本條約》第50條,提出脫離歐盟的成員國,有權在兩年進程內單方面改變主意,毋須歐盟其餘27國同意,預料法院會接納波多納的建議,短期內公布裁決。

您可能有興趣:

1
夥同本土兩激進組織NTJ及JMI 達伊沙宣稱發動斯國恐襲

2
拘最少40人 包括阿富汗公民 美國FBI 國際刑警前赴當地協助調查

3
全國哀悼 民眾忍淚為死難者禱告

4
中國提醒暫勿赴斯國 出事要自行承擔費用

5
憂成中國間諜 背景審查受累 留華學生難獲美政府聘用

6
簽證逾期留美 中國人數最多

7
美全面封殺伊朗原油出口 中國等八地不再獲豁免制裁

8
保守黨求修例向文翠珊逼宮

9
中國海軍成立70周年 青島閱兵 濃霧贈興

10
掛「旭日旗」艦訪華 韓媒視中日關係升溫

11
喜劇演員當選烏克蘭總統 澤連斯基承諾打擊貪腐 改善經濟

12
菲律賓6.3級地震 暫5人喪生

13
金正恩訪俄晤普京 或參觀太平洋艦隊

14
自民黨眾院大阪及沖繩補選敗北

15
內地審查新規定 屍體要盡快消失 遊戲斬殺禁噴顏色液體


首頁