2019年 02月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

老布殊國葬子激動致悼詞 所有在世前總統偕特朗普伉儷出席
發佈日期 : 2018-12-07

現任總統特朗普夫婦及前總統奧巴馬及克林頓夫婦出席
老布殊的靈柩被運往家鄉德州休斯敦安葬。
喬治布殊在喪禮上提起父親的種種時一度哽咽。
現任總統特朗普夫婦及前總統奧巴馬及克林頓夫婦出席
老布殊的靈柩被運往家鄉德州休斯敦安葬。

上周與世長辭的美國已故前總統老布殊,當地時間周三(5日)在華盛頓國家大教堂舉行國葬儀式。長子喬治布殊致悼詞時語帶激動,憶述父親對他的教導,形容老布殊是一個「高尚的人、最好的父親」。許多外國領袖、外交官員和代表、美國政府高官及各界名人和好友出席,其他上台致辭的貴賓異口同聲高度稱讚老布殊,憶述他的種種往事和幽默感,對他致以深切懷念。 本報國際組報道


 


老布殊的靈柩周三早上蓋上國旗,移送至華盛頓國家大教堂,軍隊在場外致敬,靈柩由軍方儀仗隊人員移入大教堂,全體肅立,頌唱聖詩,老布殊的三名孫女為其誦讀聖經。除現任總統特朗普和第一夫人梅拉尼婭外,所有仍然在世的前總統,包括奧巴馬、克林頓和卡特都有出席,老布殊兒子、前總統喬治布殊進場後上前與他們逐一握手。應邀出席的外國政要和名人,亦包括英國前首相馬卓安、皇儲查理斯、德國總理默克爾、約旦國王阿卜杜拉二世等。


示範藉挫折變更強


喬治布殊致悼詞時,一度控制不住情緒,哽咽說:「父親教導我,擔任公職是『高尚和必須』的。他接受失敗是完整生命的一部分,但他教導我們永遠不要被失敗去定義自己。他向我們示範,如何藉着挫折令自己變強。」他又說:「透過我們的眼淚,讓我們知道,認識你和愛你是一種祝福。一個偉大和高尚的人,兒子和女兒擁有的一位最好的父親。」


加拿大總理杜魯多稱讚老布殊在上世紀90年代擔當一個重要角色,引導冷戰結束:「當老布殊擔任美國總統時,世界上每一位元首和領袖都知道他是一位君子、一個真正的領袖、一個傑出、決斷和勇敢的人。」懷俄明州前任參議員辛普森憶述,老布殊有一句很簡單的格言:「沒有家人和朋友,我們怎麼過?」


周三是美國的全國哀悼日,許多政府部門暫停辦工。紐約證券交易所和納斯達克交易所都停市。


靈柩運返家鄉安葬


追悼儀式結束後,儀仗隊把蓋上國旗的靈柩抬出國家大教堂。靈車載着靈柩,帶領車隊駛向國會山莊外的國家廣場,經過第二次世界大戰紀念碑,前往安德魯斯空軍基地,沿途有大批民眾圍觀和拍照。載着靈柩的專機傍晚抵達休斯敦的軍方基地,軍方舉行歡迎儀式,鳴放禮砲致敬,喬治布殊及夫人勞拉亦隨專機返回休斯敦,約300名受邀嘉賓,包括當地現役及退役運動員在停機坪參與儀式。靈柩稍後會移送至聖馬丁教堂舉行追思活動,周四在德州農工大學布殊總統圖書館中心庭園的布殊家族墓園入土,約1,200人周四早上將在聖馬丁出席葬禮儀式。


 

您可能有興趣:

1
金正恩傳搭火車赴越開峰會 特朗普:不急於促朝鮮落實無核化

2
文翠珊往歐盟 商討北愛邊界問題

3
特朗普下令國防部組建太空部隊

4
巴黎兩萬人集會 抗議反猶太主義

5
瑞士滑雪度假村雪崩 10多人被埋

6
上千民眾八寶山送別 禁止拍照 李銳遺體蓋黨旗違反意願

7
蔡英文參戰2020大選求連任

8
中央軍委貪官房峰輝囚無期

9
美中高級別貿談華府明舉行 白宮聲明:旨在「實現中國結構性變革」

10
美媒:中國黑客新攻擊 竊美軍方機密

11
黨魁涉多宗罪 英國7議員退出工黨

12
Chanel時尚教父Karl Lagerfeld離世

13
特朗普籲委國軍方倒馬 撐瓜伊多

14
台灣修訂兩岸人民關係條例 若簽和平協議須經公投

15
高瑜遭國保監控 禁出席李銳告別式


首頁