2019年 02月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「春姬之怒」或成絕響 朝鮮新聞報道追上時代
發佈日期 : 2018-12-07

朝鮮中央電視台的新聞報道風格改變,如新聞節目中安

【本報國際組報道】現年75歲的朝鮮國寶級女主播李春姬宣布退休,正式結束她長達47年的主播生涯,其「春姬之怒」的播報方式從此或成絕響。朝鮮中央電視台(KCTV)則悄悄轉型,走上現代化路線,除啟用時尚年輕的女主播外,還引進更好的設備。


李春姬從1971年起成為朝鮮中央電視台的當家主播,因她習慣穿一襲粉紅色傳統韓服出鏡,故被西方媒體給她一個「粉紅佳人」(Pink Lady)稱號,而朝鮮以往每有重大新聞,都是由李春姬擔任播報。47年來,她慷慨激昂的播報方式早巳深入民心,但她的畫面近年在從螢光幕前逐漸減少。據傳是因為朝鮮領導人金正恩要求電視台年輕化,朝鮮官媒正在徹底「變臉」,青春無敵的女主播紛紛登場。


用聊天方式訪談民眾


朝鮮中央電視台除起用時髦、年輕的女主播外,還引進了更好的設備來為勞動黨的政策與路線宣傳,主播會走到新聞現場播報,用聊天方式訪談民眾。朝鮮觀眾過去從沒見過的新聞攝影棚與副控室也出現在新聞畫面中,這時侯男主播會走進攝影棚,把第一手消息播報給觀眾。


除出動無人機空拍外,電視台還引進虛擬攝影棚技術,由穿着華美服裝的女主播介紹農產品。這顯然是KCTV配合年輕領導人金正恩推動「現代化播報」的要求,無怪乎有「人民播報員」之稱的國寶級女主播李春姬也不得不逐漸淡出。


朝鮮文化專家暨東亞大學教授姜東浣表示,金正恩新時代的主要座右銘,就是趕上新世紀及其發展趨勢,可以說方向的改變已反映在節目製作上。不過,有指出在播報政治或經濟新聞時,經典的朝鮮電視風格依然流行,主播語氣誇張憤怒,這顯示李春姬雖已逐漸交棒,她的經典風格仍影響新生代主播。

您可能有興趣:

1
金正恩傳搭火車赴越開峰會 特朗普:不急於促朝鮮落實無核化

2
文翠珊往歐盟 商討北愛邊界問題

3
特朗普下令國防部組建太空部隊

4
巴黎兩萬人集會 抗議反猶太主義

5
瑞士滑雪度假村雪崩 10多人被埋

6
上千民眾八寶山送別 禁止拍照 李銳遺體蓋黨旗違反意願

7
蔡英文參戰2020大選求連任

8
中央軍委貪官房峰輝囚無期

9
美中高級別貿談華府明舉行 白宮聲明:旨在「實現中國結構性變革」

10
美媒:中國黑客新攻擊 竊美軍方機密

11
黨魁涉多宗罪 英國7議員退出工黨

12
Chanel時尚教父Karl Lagerfeld離世

13
特朗普籲委國軍方倒馬 撐瓜伊多

14
台灣修訂兩岸人民關係條例 若簽和平協議須經公投

15
高瑜遭國保監控 禁出席李銳告別式


首頁