2018年 12月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

三仙台放光明 具攔截戰術彈道導彈能力 台疑試射天弓三型飛彈
發佈日期 : 2018-12-07

台東昨日清晨近6時,疑是天弓三型飛彈發射,轟隆巨

台灣中山科學研究院繼今年6月5日試射導彈後,昨日早上再在台東三仙台風景區進行導彈試射,而這次是採垂直發射,發射的可能是天弓三型地對空飛彈,是中遠程陸基型防空飛彈系統,有攔截戰術彈道導彈能力。本報兩岸組報道


發射於昨日清晨5點50分進行,三仙台風景區一枚導彈從地面發射出去,轟隆巨響劃破天空,不少晨運民眾都嚇了一跳,不少人最初以為是漁船照明彈,只見亮光往天空推進的速度愈來愈快,有巨大聲響,才知是軍方導彈試射。有別於往常在成功地區的小漁港作為發射平台,昨日選在樹林包圍的區域,地點隱密,且附近交通全面管制,不得進入,非常嚴格,就連中科院人員也對導彈發射種類及相關計劃三緘其口。


作戰範圍達200公里


這枚導彈從地面發射出去後,以垂直的角度飛向雲層中,最後散發一團亮光,猶如照明彈,整個過程不到30秒。由於導彈並非45度角發射,而是採用垂直發射,有軍事迷研判,可能是試射更精密的天弓三型地對空飛彈。


天弓三型地對空武器系統是中遠程陸基型防空飛彈系統,除具備區域防空性能外,也有攔截戰術彈道導彈能力,其採用固態火箭發動機,作戰範圍200公里,飛行速度達7馬赫。中科院2014年釋出「弓三、雄三飛彈飛試影片」,證實研發成果,台灣的「國防部」決定2015年起量產,取代服役已久的MIM-23鷹式飛彈。據了解,台灣東部宜花東區域今年已全面完成天弓三型防空飛彈換裝,但「國防部」並未證實。


中科院回應不予評論


中科院昨日回應表示,依據國防部戰略指導與軍種作戰需求,進行例行性各項武器裝備研製與測試,對於媒體報道導彈測試,由於涉及國防武器研發機敏事務,故不予評論及說明。台媒則指出,近年來台灣軍方都選擇東海岸試射導彈,與解放軍頻頻出動轟炸機、航空母艦不斷對台灣進行「繞島巡航」等威脅有關,台灣軍方進行反制作為,積極在宜蘭、花蓮、台東完成天弓三型防空飛彈部署,擔負東部防空及攔截重要任務。

您可能有興趣:

1
英議會1.14就脫歐協議表決 生效要過四關 文翠珊兩手準備

2
日通過新大綱 「防衛費」1.86萬億創新高

3
美參院:Ig成俄信息主戰場

4
白宮及政府部門為「停擺」做準備

5
韋氏大辭典公布 年度字「公平正義」

6
CBS前總裁被炒 失9.36億資遣費

7
WEF年報 追蹤149國家情況 職場性別平權再等202年

8
全球男女平等 日本排110名

9
#MeToo運動逾年 美平權進展慢

10
編碼8888開頭 1美元升價6倍 美豬年「吉利錢」開售

11
日本60%沙灘恐世紀末前消失

12
2018百大「最爛密碼」出爐

13
中國由一窮二白變為世界第二大經濟體 習近平:擴大開放 堅持黨領導

14
推動兩岸關係和平發展 遏制「台獨」分裂勢力

15
半世紀前發明複製貼上功能 文字處理器先驅辭世


首頁