2019年 03月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 18 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

馬克龍晤「黃背心」代表 將回應訴求
發佈日期 : 2018-12-11

大約有13.6萬人走上街頭抗議馬克龍的經濟政策,
法國各地連續第四個周末爆發「黃背心」示威,參與者
馬克龍晚上會有電視講話,預料回應訴求。
大約有13.6萬人走上街頭抗議馬克龍的經濟政策,
法國各地連續第四個周末爆發「黃背心」示威,參與者

【本報國際組報道】法國各地連續第四個周末爆發「黃背心」示威,參與者超過13.6萬人,造成至少135人受傷,超過1,700人被捕。法國總統馬克龍周一(10日)召開緊急會議,與民間代表商討對策,回應連串反政府示威的訴求。


「黃背心」示威者、工會、僱主組織的代表及地區民選議員抵達愛麗舍宮,與馬克龍舉行圓桌會議表達意見,總理菲利普亦有參與。馬克龍於晚上會有電視講話,預料會宣布措施,回應「黃背心」示威者訴求,政府官員形容措施具體及直接,但不會提高最低工資。


法國總統府愛麗舍宮周日(9日)宣布,總統馬克龍將於當地時間周一晚間8點(香港時間周二凌晨3點)發表電視講話。


料不會提高最低工資


馬克龍自上台後就推行大刀闊斧改革。不久前,馬克龍宣布為了環保將繼續提高汽油和柴油燃油稅,引發中低收入老百姓群體上街抗議。11月17日,法國民眾為了抗議油價與燃油稅上漲,身穿「黃背心」自發組織了遊行示威活動。12月1日,巴黎爆發了50年以來最大騷亂。


12月8日,法國再次爆發大規模抗議活動。大約有13.6萬人走上街頭抗議馬克龍的經濟政策,巴黎及法國各地連續第四周陷入騷亂。內政部長稱,當日警方拘留了1723人。


法國政府發言人本格里沃早些時候通過法國LCI電視台表示,他相信馬克龍「知道如何找到通往法國人心靈的道路,與他們的心靈對話」。但他同時強調,政府無法「揮舞魔杖」解決抗議者的所有問題。


據法國勞工部長米麗埃爾·佩尼科在LCI電視台採訪中透露的消息,馬克龍將宣布「具體且直接」的措施,但這並不包括提高最低工資標準,因為提高最低工資會破壞就業機會,許多小企業負擔不起,會面臨破產風險。


 

您可能有興趣:

1
英內閣逼宮 限文翠珊10日內下台 11人揚言不答應將集體呈辭

2
美促放寬高科技公司限制 傳中國拒讓步

3
泰大選初點 :他信陣營與軍方勢力叮噹馬頭

4
波音確認調整問題客機防失速系統

5
西西里受邀多合作 習近平轉訪摩納哥

6
揚州高塔建築意外6死 事故責任方涉央企 隱瞞兩日後方見光

7
前維權律師丁家喜 擬來香港被禁出境

8
敘利亞民主軍收復最後據點 特朗普報喜 消耗10萬枚導彈「達伊沙」覆滅

9
通俄調查報告完成 傳不再起訴其他人

10
前中國外交官鍾丹在美非法僱佣5罪全部成立

11
習近平與意大利總理見證一帶一路協議簽署

12
中國停購加拿大芥花籽 被視作為孟晚舟案報復

13
數百公安帶警犬抓捕 有如宵禁 順德村民護耕地遭鎮壓

14
江蘇鹽城大爆炸64死 有幸運兒現場被救出

15
被指以瞞騙手法助平壤規避聯合國制裁 美財政部制裁2中國航運公司


首頁